السكاكي: السلطات منعت قافلة تضامنية مع المهاجرين من دخول طنجة

28/09/2014 - 08:15
السكاكي: السلطات منعت قافلة تضامنية مع المهاجرين من دخول طنجة

كشف نجيب السكاكي رئيس الفرع المحلي للجمعية المغربية لحقوق الانسان بوجدة، أن القافلة التي نظمتها زوال أمس السبت 27 شتنبر حوالي 15 جمعية حقوقية، إنطلاقا من المكتب المركزي للجمعية بالرباط في اتجاه مدينة طنجة، تعرضت لعدة استفزازات على طول الطريق، ليتم في النهاية منعها من دخول عاصمة البوغاز لاستكمال برنامجها الذي وصفه ب »البسيط والعادي ».
السكاكي أكد في تصريح ل »اليوم24″ أن القافلة التي نظمتها الجمعيات تضامنا مع المهاجرين الأفارقة القادمين من دول جنوب الصحراء، تحولت إلى وقفة إحتجاجية بساحة الأمم، حيث نظم النشطاء الحقوقيون الذين تمكنوا من الالتحاق بالمكان وقفة تندد بالمنع، قبل أن يلتحق الجميع بمقر الفرع، لتدارس هذه التطورات. وأعتبر نفس المتحدث أن هذه « المضايقات »، تدخل في سياق التضييق على العمل الحقوقي بالمغرب بشكل عام، والتضييق على عمل الجمعية المغربية لحقوق الإنسان على وجه « الخصوص ».
هذا وكانت الجمعيات التي يوجد من بينها جمعيات قادمة من فرنسا وإسبانيا، قد دعت لهذه القافلة مباشرة بعد حادث مقتل المهاجر السينيغالي بحي العرفان بمدينة طنجة، بعد مواجهات دامية بين مهاجرين أفارقة ومواطنين مغاربة بالحي نفسه.

شارك المقال