كشف علال ملكي، أستاذ التعليم الابتدائي (مادة الفرنسية)، بمجموعة مدارس « إبن تومرت »، بسيدي بوبكر (25 كلم جنوب وجدة)، أن السلطات المحلية منعته من الانتماء إلى جمعية « مدرسة النجاح »، بحجة انتمائه إلى جماعة العدل والإحسان المحظورة، وأكد ملكي في تصريح ل »اليوم24 » أنه كان عضوا في المكتب السابق، وهذه المرة عندما وقع تجديد المكتب تحفظ قائد قيادة سيدي بوبكر عن اسمه، واشترط استقالته لمنح باقي الأعضاء وصل إيداع الملف.
القرار « الشفوي » الذي واجهت به السلطة الأستاذ، دفعه إلى توجيه رسالة إلى وزير التربية والتكوين، قصد التدخل وإنصافه، حيث كشف في الرسالة التي تتوفر « اليوم24 » على نسخة منها، أنه عندما طالب القائد بمبرر قانوني مكتوب يبرر القرار، امتنع عن ذلك « لما استفسرنا عن القرار وطالبنا بمبرر قانوني مكتوب، إمتنع السيد القائد » يضيف ملكي.
وكشف نفس المصدر عن قيامه بزيارة للقائد بمقر المقاطعة في 17 من شتنبر الجاري للاستفسار عن القرار الشفوي، إلا أن الجواب دائما هو الرفض دون تعليل، وهو أمر يؤثر وفق نفس المصدر عن سير عمل جمعية « يعود نفعها على حوالي 220 تلميذا وتلميذة ».
الأستاذ قال للوزير أن المدرسة المغربية « يتهددها خطر التوظيف السياسوي للقضايا الوطنية، من حجم قضية التربية والتكوين، من طرف الذين يتجاوزن القانون عنوة إلى تبرير ذلك بالتعليمات، ضدا على إرادة أسترة التربية والتكوين وانتهاكا لحقوق الإنسان في ابسط صورها » تضيف الرسالة، قبل أن يلتمس منه « التدخل العاجل لتطبيق القانون وحماية الأستاذ والتلميذ والمدرسة من كل ما يمكنه أن يعطل سير العملية التعليمية ».
من جانبه نفى قائد سيدي بوبكر علمه بالواقعة ولا بالأستاذ، وقال في اتصال هاتفي مع « اليوم24 » أنه لا يعرف هذا الأستاذ مطلقا، وانه غير معني بملفات الجمعيات، وإنما العمالة هي المختصة، في إشارة إلى عمالة جرادة التي تتبع لها هذه المنطقة.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي