قالت الجامعة الوطنية للصحة (الإتحاد المغربي للشغل)، ان التماطل الحاصل في تفعيل « مؤسسة الحسن الثاني للنهوض بالأعمال الاجتماعية لموظفي وزارة الصحة » يعتبر « استخفافا بالحاجة الضرورية والملحة لموظفي ومتقاعدي قطاع الصحة لإخراج هذه المؤسسة التي طال انتظارها ». الجامعة اعتبرت، في رسالة موجهة إلى وزير الصحة يتوفر « اليوم24 » على نسخة منها، أن المصير الاجتماعي للعديد من العاملين بقطاع الصحة « مرتبط بها ».
واعتبر المصدر نفسه « التماطل » المتواصل في تفعيل المؤسسة، ينم عن غياب الحكامة في تدبير هذا الملف، حيث تساءلت الرسالة في هذا السياق « كيف يعقل أن تستنزف مواردها المالية في مصاريف كراء مقرها دون تفعيلها إلى الآن ».
ولم تفوت النقابة المذكورة الفرصة دون الرجوع إلى المخصصات المالية التي رصدت لتمويل هذه المؤسسة، « تمويلها لم يرق إلى مستوى تمويل مؤسسات اجتماعية مماثلة لموظفي بعض القطاعات العمومية، مما يعتبر تجاهلا للدور الحيوي والخدمات الجليلة التي يقدمها نساء ورجال الصحة للوطن والمواطنين، وتنقيصا منه، وسيبقى مطلبنا بإعادة النظر في طريقة تمويل هذه المؤسسة والرفع من مواردها المالية لتقوم بالمهام المنتظرة منها كاملة، وكذلك لوضع حد للتمييز السلبي المتواصل الذي يطال موظفي قطاع الصحة ببلادنا »، تضيف رسالة الجامعة.
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »