ما ان تحدث رئيس الحكومة عبد الاله ابن كيران ان قرب إعلانه عن مفاجأة سارة للمغاربة ليلة الإضراب العام الذي أعلنت انه النقابات، حتى فتح باب التخمينات على مواقع التواصل الاجتماعي في محاولة لمعرفة طبيعة هذه المفاجأة، التي يسعى ابن كيران من خلالها الى « نسف » اضراب النقابات.
مختلف التعليقات، الواردة على صفحة اليوم 24 على الفايسبوك، والتي تساءت هي الاخرى عن توقعات المغاربة بشان مفاجأة ابن كيران، التي وعد بها المغاربة، ربطت الامر بقرار اجتماعي ربما يعلن عنه رئيس الحكومة. وتوقع الكثيرون ان يكون الامر مرتبط بزيادة في الأجور، الذي يبقى « حلم الكثيرين » في ظل الارتفاع الصاروخي للأسعار. وذهبت بعض التحليلات الى حد الحديث عن إمكانية توقيف الإضراب بعد التوصل الى حل توافقي مع النقابات.
وكانت تعويضات الأرامل هي الاخرى ضمن التوقعات الصادرة من مغاربة الفايسبوك، خاصة ان تراجع الحكومة عن صرف التعويضات التي تقرر منحها للنساء الأرامل في وضعية هشة هذه السنة، خلق إخراجا كبيرا لابن كيران وحكومته.
وكانت الأغلبية الحكومية أعلنت عزمها تقديم دعم مباشر للنساء الأرامل، بعد أن تقرر إدماجهن ضمن لوائح المستفيدين من صندوق التماسك الاجتماعي، وهو المقترح تقدمت به فرق الأغلبية، بمبادرة من العدالة والتنمية، وصادقت عليه لجنة المالية.
البعض الاخر توقع ان يعلن ابن كيران عن تعديل « فتح باب الشغل في وجه المعطلين » و »التعويض عن البطالة »، وبقيت مختلف التخمينات تربط المفاجأة بقرار اجتماعي.
هذا وتوقعت بعض التعليقات ان يعلن ابن كيران ان تعديل حكومي، فيما توقع البعض الاخر ان يقدم استقالته.
ولم تخل تخمينات مغاربة الفايسبوك بشان مفاجأة ابن كيران من طرائف حيث قال البعض ربما « يتزوج رئيس الحكومة، وربما ييسر موضوع التعدد بشكل اكبر ». واشار اخرون الى إمكانية « حذف ساعة إضافية، او حتى زيادة اخرى، على اعتبار ان هذه الحكومة هي حكومة الزيادات »، حسب التعليقات الواردة.
شريط الأخبار
وهبي يتحدث عن عودة المنتخب الوطني المغربي لخوض مبارياته بالدار البيضاء
وهبي: منح الـفرصة للمواهب الشابة مهم للمرحلة المقبلة
نفاد تذاكر حفل ستورمي بمركب محمد الخامس… الراب المغربي يضرب موعداً تاريخياً مع جمهوره
« الهاربون من تندوف » يعرض معاناة الأسر على الشاشة في عرض ما قبل الأول بالدار البيضاء
الكوكب المراكشي يخصص منحة تضامنية بقيمة 50 ألف درهم لمساندة أحد جماهيره
المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكشف عن برمجته الرسمية لدورته الـ23 بمشاركة 76 فيلما من 39 بلدا
العيون تستقطب أزيد من 50 ألف متفرج في سهرة فنية احتفاء بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
مؤسسة ورزازات الكبرى تثمن بلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء وتؤكد تجندها خلف الملك محمد السادس
العيون تحتضن الدورة الأولى للمؤتمر الإفريقي للمدن الذكية والابتكار
العيون تحتضن انطلاق الدورة الثامنة لمهرجان القصيدة الحسانية احتفاءً بعيد الوحدة
المغاربة يتوقعون "مفاجأة" ابن كيران قبل حدوثها!
28/10/2014 - 12:46