مهاجرون مستاؤون من "الاستهتار" بمغاربة العالم

17/11/2014 - 23:20
مهاجرون مستاؤون من "الاستهتار" بمغاربة العالم

أبدى عدد من المهاجرين المغاربة في الخارج غضبهم مما أسموه « الاستهتار » الذي يطبع التعامل مع جالية المملكة.

هذا الموقف جاء ردا على مقترح قانون تقدم به نواب فرق ومجموعة الأغلبية بمجلس النواب، يتعلق بمجلس الجالية المغربية بالخارج ، حيث أصدرت حركة المغاربة الديمقراطيين بلاغا تعبر فيه عن « استغرابها  » لمضامين هذا النص، مؤكدة أنه  » يعكس بجلاء روح الإستهتار التي طبعت التعامل مع مغاربة العالم بالرغم من الدور التنموي والإقتصادي الذي يقوم به مغاربة العالم. »

بناء على ذلك، عبرت الحركة عن رفضها المطلق للمقترح نظرا « لما يشوبه من غموض بخصوص المعايير المتخذة لتحديد تمثيلية فعاليات المجتمع المدني لمغاربة العالم داخل مجلس الجالية المغربية، » حسب ذات المصدر، ولكونه « وُضع دون الاستشارة مع المعنيين بالأمر »، علاوة على كونه « يضع ممثلين للقطاعات الحكومية والوزارية وبعض المجالس الإستشارية بداخل مجلس الجالية المغربية كأعضاء ، في حين أن المعنيين لا يحق لهم الحصول على العضوية بقدر مايمكنهم التمتع بصفة ملاحظ داخل المجلس وليس العكس،  » وهو مايكشف حسب الجمعية  » روح الإستخفاف التي طبعت تدوين مقترح القانون المذكور. »

الى ذلك، أبدت الحركة المصدرة للبيان استعدادها ل »خوض كافة الأشكال النضالية من أجل التصدي لمقترح القانون، » الذي وصفته ب » المهزلة  » وقالت أنه « يهدف للإجهاز على حق مغاربة العالم في التوفر على مجلس للجالية المغربية يمثلها ويراعي تمثيلية كافة المشارب والتيارات لمغاربة العالم. »

شارك المقال