عبرت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان عن قلقها للأوضاع الخطيرة التي يوجد عليها عدد من المعتقلين السياسيين المضربين عن الطعام بعدد من السجون المغربية، بعد توصلها برسائل من عائلاتهم وببيانات “اللجنة المشتركة للدفاع عن المعتقلين الإسلاميين”، والتي تفيد جميعها خوضهم إضرابات مفتوحة عن الطعام، حسب ما ورد في بلاغ صادر عن الجمعية.
إزاء الوضعية المتفاقمة بالسجون، وللخطر الذي يتهدد المضربين عن الطعام في حقهم في الحياة وسلامتهم البدنية وأمانهم الشخصي، طالبا الجمعية السلطات المعنية ب”التدخل العاجل من طرف المسؤولين قصد حماية الحق في الحياة المنصوص عليه في العهود والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان المصادق عليها من قبل بلادنا، وكذا في الدستور المغربي في مادته العشرين”، داعية “جميع المسؤولين ذوي الصلة بقطاع السجون الإسراع بفتح الحوار والتجاوب الفوري مع المطالب المشروعة للمعتقلين المضربين عن الطعام واحترام حقوقهم، ووقف كل أشكال التضييق والتعسف التي تمس المعتقلين بمختلف السجون”.
كما أكدت الجمعية في بلاغها على ضرورة التدخل العاجل من أجل التجاوب مع مطالب المضربين، قبل وقوع فواجع جديدة تمس بحقهم في الحياة أو بسلامتهم البدنية وأمانهم الشخصي.
شريط الأخبار
باريس سان جيرمان يسعى لتجديد عقد ميسي
مديرية الحموشي تجري تعيينات جديدة بمصالحها في عدد من المدن
مسلحو طالبان يطلقون النار في الهواء لتفريق وقفة نسائية تطالب بالعمل والتعليم
السرعة تتسبب في انقلاب شاحنة محملة بالسلع.. سائقها نقل على وجه السرعة إلى مستعجلات مراكش
الأرض “تبتلع” شاحنة للتطهير السائل بمراكش
إصابة شخصين إثر انقلاب شاحنة كبيرة “رموك” بجماعة بويزكارن
تفاصيل استعداد عبد الفتاح الجريني وجميلة البدوي للاحتفال بزواجهما
زهير البهاوي يثير إعجاب الجمهور بخطوة إنسانية
حميد الحضري يكتشف إصابته بالسرطان بعد استئصال ورم من دماغه
برشلونة يبيع 24,5% إضافية من شركة تابعة له مقابل 100 مليون يورو
جمعية الهايج تطالب بانقاذ حياة المضربين عن الطعام بالسجون
05 يناير 2015 - 20:51
