أكد عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية أن حزبه لا يسعى إلى أسلمة المجتمع المغربي، مشيرا الى أن نموذج الإصلاح لحزب المصباح يقوم على « إصلاح المجتمع لا أسلمته أو التغلب عليه أو التحكم فيه أو ضبطه أو ممارسة الديكتاتورية عليه، بل نحن جزء من المغاربة بمسلميه وغير مسلميه ».
رئيس الحكومة، الذي كان يتحدث خلال الجلسة الافتتاحية للمجلس الوطني للبيجيدي، أوضح قائلا « كوننا حزبا بمرجعية اسلامية أمر لا يعطينا أفضلية عن باقي المغاربة »، ليردف « نحن ننتمي للحركة الاسلامية كمدرسة ونشأنا فيها، لكن لنا اجتهاد خاص نشأ بمفرده بدون شيخ ولا وصاية وبدون أي علاقة مع الداخل أو الخارج »، ليتساءل في هذا السياق »ما فائدة المرجعية الاسلامية ان لم تعد بالنفع على الناس ».
ولم يفوت بنكيران الفرصة ل »يتباهى » بقوة حزبه، بالإشارة إلى كونه يقود الحكومة منذ ثلاث سنوات و »مؤسساته تسير بطريقة عادية ولا تعرف إلا اختلالات بسيطة على مستوى الكتابات المحلية يتم حلها في حينها »، وهو ما يجعله كيانا سياسيا « في مراتب عالية من نجاحه »، مستدلا على ذلك باستطلاعات الرأي المختلفة ومن منابر « غير معروفة بالتعاطف معه ».
شريط الأخبار
المغربية شريهان شرگي تمثل المملكة في مسابقة ملكة جمال العالم
وائل جسار يحيي مهرجان « عيساوة » بمكناس في دورة تحتفي بالتراث والموسيقى
Spider-Man… Brand New Day في القاعات السينمائية المغربية
الزميل حمزة متقي مراسل اليوم24 يناقش بحثا حول الذكاء المعلوماتي الترابي
« العيطة أكاديمي » مسابقة لاكتشاف مواهب الشعبي
الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي… رهان على تعزيز الحضور العربي واستقطاب الجمهور
محمد عنقاوي يدعو إلى إنقاذ المسرح في رسالة إلى الملك
طنجة: إحالة قاصرين متورطين في سرقة هاتف لصحفي تحت تدابير الحراسة النظرية
أصيلة تحتضن ثلاث تظاهرات دولية كبرى وتجدد موقعها مركزا للتفكير والدبلوماسية الشبابية
بعد جدل الدخول إلى ملعب الأمير مولاي الحسن.. هذه تفاصيل تنظيم ولوج الاعلاميين