أكدت دراسة حديثة على أن وتيرة إعلان المقاولات المغربية لإفلاسها في تصاعد مستمر، حيث بلغ عدد الشركات « المفلسة » السنة الماضية 5010 شركة.
هذا الرقم أعلن عنه مكتب « اينفو ريسك »، المتخصص في جمع لمعلومات حول المقاولات المغربية، والذي أكد أن نسبة إعلان المقاولات عن إفلاسها في المغرب ارتفع بنسبة 15% سنة 2014 مقارنة بالسنة التي سبقتها.
وأرجع المكتب سبب إعلان الشركات لإفلاسها إلى « شح السيولة نتيجة طول مدة سداد المستحقات من قبل شركات الدولة والشركات الخاصة »، حسب ما نقل عنه موقع « العربي الجديد »، مؤكدا أن عدد الشركات المفلسة في المملكة تضاعف في الخمس سنوات الأخيرة، حيث انتقل من 2451 سنة 2009، إلى أزيد من 5 آلاف سنة 2014.
وأشار ذات المصدر، والذي يمتلك بيانات تهم 350 ألف شركة بالمغرب، إلى أن شبح الإفلاس يخيم أكثر على الشركات العاملة في التجارة وشركات إصلاح السيارات، حيث تمثل هذه المقاولان ثلث حالات الإفلاس التي لاحظها المكتب في العام الماضي، مرجعا ذلك لكونها » تلجأ إلى المصارف من أجل الحصول على سيولة من أجل الوفاء بالتزاماتها، بعد أن تستنفذ أرصدتها في الأبناك ».
شريط الأخبار
طنجة: توقيف والدة قاصر رفقة شخص للاشتباه في تورطهما في قضية اعتداء جنسي
وهبي يتحدث عن عودة المنتخب الوطني المغربي لخوض مبارياته بالدار البيضاء
وهبي: منح الـفرصة للمواهب الشابة مهم للمرحلة المقبلة
نفاد تذاكر حفل ستورمي بمركب محمد الخامس… الراب المغربي يضرب موعداً تاريخياً مع جمهوره
« الهاربون من تندوف » يعرض معاناة الأسر على الشاشة في عرض ما قبل الأول بالدار البيضاء
الكوكب المراكشي يخصص منحة تضامنية بقيمة 50 ألف درهم لمساندة أحد جماهيره
المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكشف عن برمجته الرسمية لدورته الـ23 بمشاركة 76 فيلما من 39 بلدا
العيون تستقطب أزيد من 50 ألف متفرج في سهرة فنية احتفاء بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
مؤسسة ورزازات الكبرى تثمن بلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء وتؤكد تجندها خلف الملك محمد السادس
العيون تحتضن الدورة الأولى للمؤتمر الإفريقي للمدن الذكية والابتكار
أكثر من 5 آلاف مقاولة مغربية أعلنت إفلاسها السنة الماضية
26/01/2015 - 15:15