طالبت 20 جمعية مغربية، تتزعمها جمعية «مبادرة BDS المغرب»، التي يقودها سيون أسيدون، في رسالة موجهة إلى رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، بـ»المساهمة في الحركة الدولية المطالبة من شركة «أورانج» الفرنسية الانسحاب من فلسطين».
ولدى عملاق الاتصالات الفرنسي «أورانج» حصة في شركة «ميديتيل» المغربية، وترغب الجمعيات في أن تمارس الحكومة ضغوطها على الشركة هذه، لأن المغرب «يوجد بالفعل في موقع يمكنه من فرض ذلك على شركة دخلت بحصة مهمة في الرأسمال لأحد الفاعلين الرئيسيين في ميدان الاتصالات الهاتفية بالمغرب، كما عبرت عن نيتها في زيادة مشاركتها في الرأس المال. والجدير بالذكر أن مثل هذه العمليات تتطلب موافقة مسبقة من السلطات العمومية، نظرا للحساسية الاقتصادية والاستراتيجية، بل الأمنية، لمثل هذه العمليات. وبعبارة أخرى، يسع للسلطات العمومية رفض المترشح لمثل هذه العمليات».
وتتهم هذه الجمعيات شركة «أورانج» بالضلوع في جرائم حرب في فلسطين، والمشاركة في جرائم ضد الإنسانية، وتقول إن هذه الشركة تكسب أرباحها من خدماتها للمستوطنات؛ «فهي تملك مئات الأعمدة الهاتفية التي بنتها على أراضي فلسطينية خاصة تم حجزها قسرا. وتوفر خدماتها للجيش أيضا، وتكسب أرباحا طائلة مستغلة موقعا شاذا مبنيا على الحواجز الموضوعة أمام نمو الاقتصاد الفلسطيني. وهكذا، فهي تساهم في انتعاش المستوطنات الاقتصادية وفي بقائها، وتساهم بالتالي في استمرار وضعية يعتبرها المنتظم الدولي غير قانونية».
كما أن هذه الشركة، بحسب رسالة الجمعيات، تساهم في الحملة المسماة بـ «تبنوا جنديا»، وفي الحقيقة تبنت منذ 2005 فيلقا للمدرعات بأكمله، وهو الفيلق نفسه الذي تدخل في ميدان عمليات العدوان على غزة في صيف 2014، وبالأخص في دير البلح وخان يونس، وتتبجح بتدميرها لعدد من المباني المدنية».
شريط الأخبار
الأمير هشام يصدر النسخة العربية لمؤلفه حول “الاقتصاد السياسي للتعليم في العالم العربي”
الكاف يعلن عن موعد ومكان السوبر الإفريقي بين الوداد الرياضي ونهضة بركان
رسميا الكاف يقرر العودة إلى نظام الذهاب والإياب في المباراة النهائية لدوري الأبطال والكونفدرالية
انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الأورو والدولار خلال الأسبوع الماضي (بنك المغرب)
اتحاد طنجة ينفي تلاعب لاعبيه بنتائج مباريات الفريق الأخيرة
الرجاء الرياضي يعلن عن تأجيل الجمع العام العادي المبرمج يوم 5 يوليوز
الجيش الملكي ينهي البطولة الاحترافية في المركز الثالث بانتصاره على خريبكة وتعادل الماص مع الرجاء
بمعدل 19.25… أمين يحصد أعلى نقطة في الباكالوريا بمكناس
لقجع: على الفرق الوطنية أن تستفيد من تجربة منتخب “الفوتسال”
جوزيف عطية والشاب فضيل يصدران “تلاقينا ثاني”
20 جمعية تطالب بنكيران بالضغط على "أورانج" للانسحاب من فلسطين
16 يونيو 2015 - 09:05
