شكك الأمين العام لحزب الاستقلال، حميد شباط، في انتخاب مناديب المأجورين التي أعلن عن نتائجها الأسبوع الماضي، مؤكدا أنه « سجلت بها اختلالات واضحة وتلاعبات وتدخلات لفائدة أطراف نقابية معينة، كانت مهددة بعدم الحصول على العتبة، والتي أصبحت بقدرة قادر تحتل المرتبة الرابعة ضمن المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، وهو ما يفسر التأخر في الإعلان عن النتائج »، بحسبه.
ويقصد شباط باتهامه الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، المقرب من حزب العدالة والتنمية، الذي احتل المرتبة الرابعة ضمن النقابات الأكثر تمثيلية.
كما تحدث الأمين العام لحزب الاستقلال، خلال ترؤسه اللجنة المركزية، الجمعة الماضي بالمركز العام للحزب، عما أسماه ضغوطا تعرض لها الاتحاد العام للشغالين في المغرب خلال الانتخابات نفسها، دون أن يكشف طبيعة تلك الضغوطات، مهددا بالانسحاب من العملية السياسية برمتها في حال « تم التدخل في إرادة المواطنين في الانتخابات المقبلة »، مشددا، بحسب ما نقلته صحيفة « العلم »، الناطقة باسم الحزب: « إما أن تكون نزيهة وشفافة، وإما ألا تكون، ونحن سنتصدى بكل قوة لجميع مظاهر الفساد ».
وذكر شباط، أن الحكومة فشلت في تدبير استحقاق انتخابات المأجورين، وهو « ما يدفع المواطنين والأحزاب إلى التخوف من عدم قدرتها على تدبير الاستحقاقات المتبقية، قبل أن يهاجم رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، كعادته، إذ وصفه بـ »أكبر خائن للوطن والشعب، وأخطر متآمر على أمن واستقرار البلاد »، على خلفية تصريح بنكيران بأن تسريب امتحانات الباكالوريا خيانة للوطن.
شريط الأخبار
نيويورك… تعزيز التعاون الثنائي في صلب مباحثات بين وزير الخارجية بوريطة ونظيره الأوغندي
نقابة تعليمية ترصد « اختلالات » في الدخول المدرسي
وفاة الفنان المغربي زكي الهواري بعد مسار فني امتد لعقود
تحالف اليسار يدين الاعتداء على وكيل لائحته بجرادة
« زواج سنتر » يراهن على الكوميديا الاجتماعية في القاعات المغربية ابتداءً من 23 شتنبر
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
شباط: نتائج "نقابة البيجيدي" مزورة والاستقلال سينسحب من السياسية
29/06/2015 - 11:30