كشفت معطيات نشرها، اليوم الأربعاء، مكتب الإحصاء التابع للاتحاد الأوروبي (أوروستات)، أن المواطنين المغاربة يأتون في مقدمة الأجانب الذين حصلوا على جنسية أحد البلدان الأعضاء بالمجموعة الأوروبية، وذلك بمجموع 86 ألف و500 شخص سنة 2013.
وأظهرت معطيات المكتب أن المغاربة يمثلون 8ر8 بالمائة من مجموع الأجانب الذين حصلوا على جنسية إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي في سنة 2013.
وعاما قبل ذلك، شكل المغاربة نسبة 2ر8 بالمائة من المواطنين الأجانب الذين حصلوا على جنسية إحدى دول الاتحاد الأوروبي (59 ألف و300 شخص).
وأشار مكتب الإحصاء التابع للاتحاد الأوروبي إلى أن 84 بالمائة من أصل 86 ألف و500 مغربي الذين منحوا جواز سفر أوروبي قد حصلوا عليه في إسبانيا (1ر35 في المائة) وإيطاليا (4ر29 في المائة) وفرنسا (3ر19 في المائة).
وجاء المغاربة أيضا في مقدمة الأجانب الذين حصلوا على الجنسيتين البلجيكية (17 بالمائة) والهولندية (15 بالمائة)، حسب معطيات « أوروستات ».
وحل مواطنو الهند في المركز الثاني بمجموع 48 ألف و300 شخص مجنس خلال سنة 2013، يليهم مواطنو تركيا (46 ألف و500 مجنس) وكولومبيا (42 ألف) وألبانيا (41 ألف و700 مجنس).
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
86 ألف مغربي حصلوا على جنسية إحدى بلدان أوروبا في 2013
01/07/2015 - 13:55