هدد الفرع المصري لتنظيم الدولة الاسلامية، أمس الاربعاء، بإعدام كرواتي خطف في القاهرة الشهر الماضي، مؤكدا أنه سينفذ تهديده في غضون 48 ساعة إذا لم تطلق الحكومة المصرية سراح « مسلمات » معتقلات.
وفي الفيديو الذي نشره الجهاديون على الانترنت بعنوان « رسالة الى الحكومة المصرية »، عرف الشاب الكرواتي عن نفسه وهو يقرأ بالانكليزية ورقة على أنه توميسلاف سالوبك، وقد ظهر راكعاأامام مسلح ملثم يحمل في يده سكينا.
وقال سالوبك « أنا من كرواتيا وأبلغ من العمر 30 عاما »، مضيفا أنه يعمل في القاهرة في فرع شركة « سي جي جي » الفرنسية وأن « جنود الخلافة الإسلامية بولاية سيناء أسروني يوم الاربعاء 22 يوليوز 2015 ».
وأضاف « يريدون مبادلتي بجميع الأسيرات المسلمات في السجون المصرية على أن يتم تحقيق ذلك في مهلة أقصاها 48 ساعة من الآن وإلا سيقوم جنود الخلافة بولاية سيناء بقتلي ».
والتنظيم المعروف سابقا باسم « أنصار بيت المقدس » بدل اسمه إلى « ولاية سيناء » بعد مبايعته تنظيم الدولة الاسلامية في نوفمبر.
وفي زغرب، أكدت وزارة الخارجية في بيان أن « الحكومة الكرواتية ووزارة الخارجية تفعلان ما بوسعهما لحل هذا الوضع الصعب للمواطن الكرواتي تي.اس في أسرع وقت ممكن ».
ولاحقا في المساء أعلنت الوزارة في بيان أن وزيرة الخارجية فيسنا بوسيتش ستتوجه إلى القاهرة. وجاء في البيان أن الوزيرة بوسيتش على اتصال بنظيرها المصري سامح شكري و »ستتوجه إلى القاهرة بالاتفاق معه وبناء على توصيته ».
وأكدت الوزارة ان هذه اول عملية خطف من هذا النوع تطال مواطنا كرواتيا.
وبحسب صحيفة « يوتارني ليست » الكرواتية فان توميسلاف سالوبك يتحدر من قرية فربوليي في شرق كرواتيا ويعمل منذ ثمانية أشهر لدى شركة فرنسية. من جهتها قالت صحيفة « ميرتشينيي ليست » إنه كان قبل ذلك يعمل لدى الشركة الفرنسية نفسها ولكن في بولندا.
ونقلت الصحيفة عن احد جيرانه قوله « انه يعمل في الخارج منذ سنوات. لقد ذهب الى حيث يمكنه كسب رزقه ».
وأفاد جيران آخرون للرهينة أنه أب لصبي وفتاة وأنه يعود إلى بلده باستمرار لتمضية الوقت مع أسرته التي كانت تنتظر عودته قريبا لتمضية إجازة الصيف، بحسب الصحافة المحلية.
وبعد يومين على خطف الشاب, قالت وزارة الخارجية الكرواتية انه تم خطف « تي.اس » اثناء توجهه الى العمل.
أما شركة ارديسايز – جي سي سي فأكدت في بيان الاربعاء أن الشاب الذي يظهر في الفيديو هو « أحد مهندسي مقاوليها والذي يعمل بفرقتها للمسح السيزمي واختطف في طريقه من موقع عمله إلى مطار القاهرة بتاريخ 22 يوليوز 2015 ».
شريط الأخبار
الزميل حمزة متقي مراسل اليوم24 يناقش بحثا حول الذكاء المعلوماتي الترابي
الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي… رهان على تعزيز الحضور العربي واستقطاب الجمهور
محمد عنقاوي يدعو إلى إنقاذ المسرح في رسالة إلى الملك
طنجة: إحالة قاصرين متورطين في سرقة هاتف لصحفي تحت تدابير الحراسة النظرية
أصيلة تحتضن ثلاث تظاهرات دولية كبرى وتجدد موقعها مركزا للتفكير والدبلوماسية الشبابية
بعد جدل الدخول إلى ملعب الأمير مولاي الحسن.. هذه تفاصيل تنظيم ولوج الاعلاميين
القصر الكبير : ساكنة دوار « أولاد جيلالي » يحتجون على انقطاع الماء الصالح للشرب
الدار البيضاء تحتضن النهائيات الوطنية لمسابقتي « السينما في الفصل” و”الارتجال المسرحي” ضمن برنامج » إعداديات رائدة”
« زنقة مالقة » على القناة الثانية بعد نجاحه في المهرجانات
توقيف 3 أشخاص بعد تسببهم في إنهاء حياة شخص بإنزكان
"داعش" تمهل مصر 48 ساعة لإطلاق سراح سجينات او قتل كرواتي اختطف في القاهرة
06/08/2015 - 09:59