أسفرت عملية تفتيش نفذتها لجنة مختلطة لمجموعة من الفنادق بمنطقة مولاي إبراهيم، ضواحي مراكش، عن اعتقال أربعة أشخاص بتهمة الترويج للدعارة، فيما صدرت قرارات بالإغلاق في حق 3 فنادق، كما جرى إصدار تعليمات بالقيام بإصلاحات جذرية قبل استئناف العمل في حق أخرى. اللجنة التي ضمت ممثلين عن رجال الدرك الملكي والسلطات الإقليمية والمحلية بالحوز، والمكتب الصحي بتحناوت، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع المدني، قامت بمعاينة لمجموعة من الفنادق بمنطقة مولاي إبراهيم، لتقف على تجاوزات واختلالات بالجملة، استدعت توقيف أشخاص وإغلاق بعض الفنادق.
وحسب مصدر لليوم24، فإن اللجنة خلصت إلى أن 70 بالمائة من الفنادق بمولاي إبراهيم غير صالحة للإقامة بسبب وضعيتها المزرية، وعدم توفرها على المعايير المتعارف عليها، مؤكدة أنها عبارة عن بنايات قديمة هشة لا تتوفر على أبسط شروط السلامة والراحة، بالإضافة إلى ضعف تكوين مسيريها، الذين يتعاملون مع الزبناء بطرق سلبية، ناهيك عن السمعة السيئة لعدد من الفنادق المعروف بترويجها للدعارة.
وحسب ذات المصدر، فإن أغلب مسيري هذه الفنادق المشبوهة ينهجون مجموعة من الطرق الملتوية من أجل التحايل على القانون، حيث إن سومة كراء غرف في الفندق تصل إلى 5 ملايين سنتيم في السنة، تكتريها نساء محترفات للقوادة، ويقمن باستقطاب فتيات محترفات في الدعارة يصرحن بأنهن عاملات نظافة أو موظفات في الاستقبال، وما إن يلج الزبون إلى الفندق حتى تعرض عليه خدمات جنسية، بمصاريف إضافية.
وتتفقد لجان المراقبة هذه الفنادق بشكل منتظم، إلا أن « يقظة » أصحابها تجعل مهمة القبض عليهم متلبسين صعبة للغاية، فحسب قول مصدر فإن مسيري هذه الفنادق يحتاطون كثيرا لتفادي ضبطهم في حالة تلبس، حيث يقومون ببناء غرف سرية، ويوظفون مخبرين من شباب نفس الحي يراقبون قدوم لجان المراقبة ووسطاء لاستقطاب الزبناء مقابل عمولة، ويضيف: « فقبل مدة حضرنا في عملية هدم فندق بعد آن تآكلت جنباته وكان مهددا بالانهيار، لنجد أن من بين غرف الفندق توجد غرفة سرية، بابها قصير جدا، ولا تتوفر على نوافذ، وتستعمل من أجل إخفاء عاملات الجنس أثناء حضور لجان المراقبة.
وأردف المتحدث قائلا: « المنطقة أصبحت مشهورة بالجنس، وما إن يذكر اسمها حتى يُربط بشكل مباشر بفنادق معدة خصيصاً للدعارة الرخيصة، إلى درجة أن أزقة ودروب الدواوير أصبحت مليئة بأكياس تحوي أدوات مستعملة في الجنس مع ما تشكله من خطر على الساكنة، وخصوصاً الأطفال ».
يذكر أن اللجنة المختلطة التي تفقدت الفنادق راسلت الجهات المعنية بشأن إغلاقها، ويتعلق الأمر بنزل السمارة، حيث تم إلقاء القبض على مسيرته في حالة تلبس، وتمت إحالتها على المحكمة التي أصدرت في حقها حكما بالسجن بثلاثة أشهر حبسا نافدة، كما أوقفت فتاة ضبطت أثناء ممارستها للجنس بذات الفندق بشهرين سجنا، و »زبونها » بشهر واحد، فيما تمت إحالة مسير نزل كوكري على النيابة العامة من أجل تعميق البحث معه، بينما صدر قرار الغلق بشكل نهائي في حق فندق الصراع بسبب تقادم بنايته، وأمرت اللجنة الفنادق الأخرى بضرورة الإصلاحات الجذرية قبل استئناف عملها.
شريط الأخبار
فركوس يعود إلى القاعات السينمائية بفيلم “الخطّابة” تكريماً لفضيلة بنموسى
مراد أسمر يطرح جديده الغنائي « راجع لي تاني » بروح شعبية عصرية
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
حملة أمنية على "فنادق الجنس" بمولاي إبراهيم تسفر عن اعتقالات وقرارت بالإغلاق
07/08/2015 - 16:00