أكدت سفارة المغرب في المملكة العربية السعودية ما سبق أن نشره « اليوم 24 » أمس، أذ شددت على أن فاجعة الحرم المكي، التي وقعت الجمعة بسبب سقوط رافعة، لم يسجل خلالها وقوع أي قتيل مغربي، موضحة أنه « لم يتم تسجيل أية حالة وفاة لحد الآن في صفوف الحجاج المغاربة »، وفق تعبير بلاغ صادر عن السفارة.
وأكدت السفارة، في نفس البلاغ، على أن سقوط الرافعة عرف إصابة 3 مغاربة، اثنان منهم إصابتهما خفيفة، بينما حالة واحدة هي تحت المراقبة الطبية ووضعها مستقر دون استدعاء لأي قلق.
وكان مولاي ادريس السكراتي، المكلف بالمرضى والموتى ضمن بعثة الحج المغربية لهذه السنة، قد صرح للموقع بأنه ليس هناك اي مغربي ضمن ضحايا حادث سقوط رافعة بالحرم المكي، والذي أودى بحياة عشرات الأشخاص شخصا عشية أمس الجمعة.
وقال مولاي ادريس السكراتي، في اتصال مع اليوم 24 من مكة المكرمة، إن المعلومات التي توصل اليها، بصفته مكلفا بالمرضى والموتى، مطمئنة وتشير الى أنه ليس هناك اي مغربي ضمن الضحايا.
واضاف المتحدث ذاته “اتصلنا بجميع المكاتب، ولم يصل إليهم نبأ وفاة أي مغربي في الحادث الدامي”، مشيرا: “نحن الآن في طريقنا الى المستشفيات للوقوف على الوضع عن كتب »، مردفا: “لكن الحمد لله الأمور مطمئنة”.
وكانت المديرية العامة للدفاع المدني السعودية، قد أعلنت أن العواصف والأمطار الغزيرة التي تشهدها المملكة، تسببت في سقوط جزء من إحدى الرافعات بالمسجد الحرام على جزء من المسعى والطواف.
في السياق ذاته، فتحت السلطات السعودية اليوم السبت تحقيقا في حادث سقوط رافعة أدى إلى مقتل 107 أشخاص على الأقل خلال عاصفة في المسجد الحرام بمكة المكرمة قبل نحو عشرة أيام على بدء موسم الحج. ودب الهلع بعد سقوط الرافعة الضحمة على المسجد أثناء تواجد المصلين قبل ساعة من صلاة المغرب. وقد وصل مئات آلاف المصلين إلى مكة المكرمة باكرا لأداء مناسك الحج. وأدى المناسك العام الماضي نحو مليوني مسلم. وقال مسؤول سعودي إن المناسك هذا العام ستجري كالمعتاد رغم الكارثة.