اعتبر هوبير فيدرين، وزير الخارجية الفرنسي السابق، أن إمارة المؤمنين في المغرب إلى جانب الديموقراطية تعتبران من أبرز مكتسبات المغرب، كما أبرز خلال حوار أجراه الصحافي حميد برادة، ينتظر بثه ضمن برنامج Mais encore على القناة الثانية في 28 شتنبر المقبل، أن المغرب يختلف عن دول عربية أخرى ب »تقاليده في مجال التعددية »، معتبرا أن هذا « مفيد للمغرب من حيث الاستقرار ».
وحول العلاقات المغربية الفرنسية التي مرت باهتزازات، قلل فيدرين من قيمة التوتر الذي حصل بسبب قضية الحموشي، وقال « علاقات جميع الدول تعرف توترا، وهذا أمر عادي للغاية ».
وحول الكتب التي تهاجم المغرب والتي تصدر في فرنسا، قلل فيدرين من قيمتها أيضا، وقال « هناك العديد من الكتب في فرنسا تتناول مشاكل في ألمانيا وأمريكا وأن الناس هم من يختار قراءتها أو عدم قراءتها ». المهم بالنسبة لوزير الخارجية الفرنسي السابق، هو عمق العلاقات التاريخية بين المغرب وفرنسا.