الاستقلال: الخلاف مع "البام" خلاف وجود وليس حدود

15/10/2015 - 14:20
الاستقلال: الخلاف مع "البام" خلاف وجود وليس حدود

يبدو أن حزب الاستقلال قد قطع حبل الود نهائيا مع حزب الأصالة والمعاصرة، بعد أن انتزع منه رئاسة مجلس المستشارين، ولم يدعمه للظفر بها كما كان متفقا.

في مقابل الاتجاه نحو القطع النهائي مع حزب الأصالة والمعاصرة، صدرت تصريحات عن قيادات حزب الاستقلال تدعو إلى ضرورة إعمال النقد الذاتي في صفوف الحزب، وإعادة النظر جذريا في تحالفاته.

وفي هذا الصدد، أكد عبد الله البقالي، عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال في افتتاحية له في صحيفة العلم، لسان حزب الاستقلال أن فوز مرشح الأصالة والمعاصرة برئاسة مجلس المستشارين لم يكن غريبا، بل كان متوقعا، بسبب تصويت الأحرار والحركة الشعبية لصالحه، مبرزا أن التجمع والحركة الشعبية ليسا بأحزاب وطنية تمتلك قرار استقلاليتها.

وأوضح البقالي أن انتخابات رئاسة مجلس المستشارين أجبرت القوى السياسية الوطنية على تعديل مسارها فيما يتعلق بالتنسيق والتحالف، وهو ما يعني بحسب البقالي، أن « حزب الأصالة والمعاصرة سيعيش زمنا سياسيا صعبا وسيزداد الخناق على عنقه، فالقاعدة الرياضية في هذا الصدد، يقول البقالي، « تعني أنه كلما تقوى الصف الوطني، كان ذلك على حساب الصف المناوئ للمسار الإصلاحي الديمقراطي »، مردفا أن انتخابات مجلس المستشارين أكدت بما لا يدع مجالا للشك أن خلافات مكونات الصف الوطني تهم تفاصيل ترتبط بالمسار نفسه، عكس الخلافات مع الطرف الآخر تهم الوجود وليس الحدود فقط.

ويرى  البقالي أن « ما عرفته انتخابات رئاسة مجلس المستشارين يمثل بذرة حقيقية لما يجب حصده خلال الانتخابات التشريعية المقبلة، مضيفا أن التربة الصالحة لضمان شروط نمو هذه البذرة لتتحول إلى نبتة ثم إلى شجرة واقفة هو تكريس التنسيق وترشيده وتفعيله »، قبل أن يختم بقوله « مرحبا بهذا الزمن الجميل..

شارك المقال