يواجه عدد من المرضى المصابين بالسرطان، صعوبات في الحصول على دواء باهض الكلفة المادية، ويعتبر ضروريا في الخضوع لحصص العلاج الكيماوي.
يتعلّق الأمر بسواء اسمه carboplatine، والذي يحتاج المريض الى أخذ جرعات منه تتفاوت حسب الحالة والسن والوزن، قبل الخضوع لحصص العلاج.
” اليوم24″ وقفت على حالات لمرضى يتابعون حصص العلاج بمقر مؤسسة للاسلمى لعلاج السرطان بمدينة مكناس، تم إخبارهم بنفاذ الدواء وضرورة قيامهم باقتنائه من خارج المركز.
الحالات التي عاينتها ” اليوم24″، ورغم أنها تتعلق بمرضى حاملين لبطاقة ال”راميد”، اضطرت لقضاء يومين من البحث عن هذا الدواء، ولم تعثر في نهاية الأمر شوى على جرعات من حجم 450 و150، وبسعر يصل الى 3000 درهم. الحالات التي يحتاج بعضها الى carboplatine700، تخشى أن تصبح مطالبة بشراء الدواء بنفسها مرة كل ثلاثة أسابيع، وهو ما لا تطيقه ماديا.