حذرت دراسة علمية جديدة من أن ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة في منطقة الخليج سيجعل العيش فيها مستحيلاً بعد 60 أو 80 عامًا، وسيؤدي إلى عواقب على أداء مناسك الحج، خاصة في فصل الصيف.
وأشارت الدراسة التي نشرت في مجلة «Nature Climate Change» إلى أن «ارتفاع درجة الحرارة بنسبة عالية يدفع البشر إلى الغرق في العرق، الذي لا يمكن أن يتبخر من على أجسادهم بسبب ارتفاع حاد في نسبة الرطوبة، التي بدورها تتبخر نتيجة ارتفاع درجة حرارة المياه في البحار والمحيطات. وبالتالي، فإن ذلك يعرض جسم الإنسان للخطر، ومع استمرار ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة في آنٍ واحد لأوقات طويلة، فإن ذلك سيخلق ظروفًا غير قابلة للحياة”.
ويرى الباحثون أن درجات الحرارة والرطوبة ستبلغ المستوى الحرج في الفترة ما بين عامي 2071 و2100 في بعض مناطق الخليج، خصوصا في قطر، والإمارات العربية المتحدة، وبعض مناطق إيران.
يذكر في هذا السياق، أن درجات الحرارة في عدد من مناطق العراق وإيران قد اقتربت مؤخرًا من المستوى الخطر، حيث تجاوزت درجات الحرارة في النهار هناك أحيانا 50 درجة مائوية، وفي الليل 30 درجة، حسبما نقلت صحيفة «نيويورك تايمز».
شريط الأخبار
الألماني جوزيف زينباور مدربا جديدا لفريق الرجاء البيضاوي بعد إقالة مثيرة للجدل لسلفه التونسي
الرجاء البيضاوي يعلن فسخ عقد مدربه منذر لكبير
أمن مراكش يوقف شخصين ظهرا في فيديو يعرضان سيدة للسرقة بالعنف
ميسي يعلن أنه سيوقع لإنتر ميامي الأمريكي
دوري تولون الدولي: المنتخب المغربي ينهزم في أولى مبارياته أمام اليابان بهدفين لهدف
المنتخب المغربي النسوي يواجه إيطاليا وسويسرا وجاميكا استعدادا لنهائيات كأس العالم
دوري أبطال إفريقيا: الأهلي المصري يحل بالمغرب غدا الخميس استعدادا لمواجهة الوداد البيضاوي
سكان حي بتمارة يطالبون بحمايتهم من اعتداءات متشرد
إصدار سندات للخزينة بقيمة 1,3 مليار درهم
557 ألف تلميذ يجتازون امتحان الباكالوريا
دراسة: العيش بالخليج مستحيل بعد 60 عاما والحج صيفا ستكون له عواقب
30 أكتوبر 2015 - 11:51
