المامون خلقي
طالبت عائلة المعارض اليساري، المهدي بنبركة، الملك محمد السادس بإعطاء تعليماته للأجهزة الأمنية و القضائية المغربية للتنسيق مع النائب العام الفرنسي، لكشف حقيقة الإختطاف، الذي لا زال لغزا رغم مرور أزيد من نصف قرن.
و بحسب بلاغ عائلة، المهدي بنبركة، الذي تتوفر اليوم 24 على نسخة منه، سجلت العائلة بارتياح فحوى الرسالة الملكية، التي تلاها، الوزير الاول السابق في حكومة التناوب، عبد الرحمان اليوسفي، خلال الذكرى الخمسين لاختفاء القيادي الاتحادي، والتي وصف فيها، الملك، المهدي بنبركة ب “رجل السلم الذي كان قريبا من العائلة الملكية”، و أن ” بنبركة قد دخل التاريخ”.
و اضاف البلاغ، أن طلب العائلة الوحيد هو الكشف عن حقيقة الإختطاف، و الحصول على إجابات دقيقة حول مكان الجثة، التي لا زالت حقيقتها مجهولة منذ 50 سنة، ووحدها إجراءات ملموسة تمكن من معرفة الحقيقة، بحسب البلاغ.
و كان الملك قد وجه رسالة في الذكرى الخمسين لاختفاء القيادي الاتحادي المهدي بنبركة ، تلاها، الوزير الأول السابق، عبد الرحمان اليوسفي، وصف من خلالها، المهدي بنبركة، ب”رجل السلم الذي كان قريبا من العائلة الملكية”.
وقال الملك محمد السادس أنه “رغم أن هذه الذكرى ما تزال فيه العديد من التساؤلات مطروحة دون إيجابات، فقد حرصنا مشاركتكم هذا الحدث دون عقدة أو مركب نقص من هذه القضية”.
وأضاف محمد السادس أنه يجب التذكير هنا أن مرحلة ما بعد الاستقلال كانت مشحونة بشتى الصراعات حول ما كان يبنغي أن يكون عليه مصير المغرب المستقل، مضيفا “إننا لسنا هنا لإصدار أحكام على المواقف التي تبنى من هذا الطرف أو ذاك، لكن الأكيد أن القاسم المشترك بين جميع المغاربة في تلك المرحلة التاريخية كان هو الشغب لخدمة مصالح البلاد والنهوض بتنميتها وتقدمها والدفاع عن قضاياها كل من منطلق قناعاته وتوجهاته”. وتابع الملك” كيفما كان الحال فبنبركة قد دخل التاريخ، ليس هناك تاريخ سيء او تاريخ جيد، وإنما هناك تاريخ كما هو، ذاكرة شعب بأكمله”.
شريط الأخبار
انتخاب هشام أوبجا بالإجماع رئيسا للجامعة الملكية المغربية للريكبي (صور)
البطولة: أولمبيك آسفي يتعادل سلبا بميدانه مع شباب المحمدية
فعاليات أمازيغية تدعو لرفع التهميش عن الأطلس الكبير وإعادة الحياة للدواوير التي دمرها الزلزال
فيلم رمضاني يجمع ماجدولين الإدريسي ورفيق بوبكر مرة أخرى
كأس الكونفدرالية: تحكيم تونسي لمباراة الفتح الرياضي واتحاد العاصمة الجزائري
طنجة: السيطرة على حريق اندلع في غابة “السوبر” قرب المستشفى الجامعي بأكزناية
دنيا بوطازوت تستعد لجولة كوميدية جديدة
العصبة تصدر عقوبات جديدة في حق لاعبي وفرق البطولة الاحترافية بقسميها الأول والثاني
الدولي المغربي زكرياء أبو خلال يجري عملية جراحية ستبعده عن الميادين إلى غاية نهاية الموسم
دوري أبطال إفريقيا: تحكيم بوروندي لمباراة الجيش الملكي والنجم الساحلي التونسي
عائلة بنبركة تطالب الملك بإعطاء تعليماته لكشف لغز الإختطاف
01 نوفمبر 2015 - 16:15
