كشف وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، أن الحكومة المغربية بادرت إلى دعوة منظمة «هيومن رايتس ووتش» إلى الحوار، وذلك لتوضيح العلاقة بين الطرفين «وفق الأخلاقيات المهنية التي تؤطر عمل المنظمات الدولية كما هو متعارف عليه عالميا»، مشيرا إلى أن المنظمة استجابت، كما أنها وجهت مراسلة ثانية إلى الحكومة المغربية قبل يومين تعبر لها في مضمونها عن استعدادها للحوار.
وتعليقا على المقال الصادر عن المنظمة حديثا، والذي دعا مؤسسة «تحدي الألفية» إلى إعادة النظر في الدعم المالي الذي ستقدمه إلى المغرب، وذلك على أساس أن المغرب «لا يستجيب» لأحد المعايير التي تفرضها تلك المؤسسة، وهو «التحلي بحكامة ديمقراطية وعادلة»، قال الخلفي إن ذلك المقال «يقدم أقوى دليل على الملاحظات والمؤاخذات التي نطرحها بخصوص تعاطي هذه المنظمة مع المغرب» مضيفا، في تصريح لـ«اليوم24، أن المقال يقدم المغرب «كبلد يعرف ممارسات ممنهجة للتعذيب، في حين أنه ومنذ سنة 2014 أعلنت الدولة المغربية، في شخص وزارة العدل، سياسة جديدة تقوم على فتح تحقيق في أي مزاعم للتعذيب»، ينضاف إلى ذلك «إعلان المغرب المصادقة على البروتوكول الاختياري لمناهضة التعذيب»، يقول وزير الاتصال الذي تساءل: «كيف تلجأ المنظمة إلى تقديم هذه الصورة الظالمة وغير المنصفة عن بلادنا في هذه القضية؟».
كما تساءل الخلفي عن الحالات التي أوردتها المنظمة، والتي قدرتها بالعشرات، قبل أن يضيف أن «المغرب يعتز اليوم بتوفره على سياسة رائدة في مجال مناهضة التعذيب»، مشددا على أن وجود بعض الإشكاليات «لا يبرر إصدار أحكام قيمة مطلقة وسوداوية تستند إلى مقاربة انتقائية وحوادث معزولة».
شريط الأخبار
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي
سعد لمجرد أمام القضاء الفرنسي مجددًا في قضية اغتصاب