بالتزامن مع قمة قادة العالم حول المناخ التي ستعقد نهاية غدا بالعاصمة الفرنسية باريس، خرج عدد من نشطاء البيئة بمدينة وجدة، للتضامن مع المسيرة العالمية التي تقودها مجموعة من المنضمات المناهضة لسياسة الدول الكبرى في مجال المناخ، والتي ستنظم بالتزامن مع قمة القادة.
النشطاء الذين نظموا وقفة إحتجاجية أمام حديقة لالة عائشة بمدينة وجدة، صباح اليوم الأحد، طالبوا قادة العالم الذين سيجتمعون باتخاذ قرارات شجاعة فيما يخص الاعتماد على مصادر الطاقة الأحفورية، وإستبدالها بالطاقات الجديدة، حفاظا على كوكب الأرض من إنبعاثات ثاني أكسيد الكربون الذي تفيد مجموعة من الدراسات العلمية أنها مسؤولة عن الإختلالات التي يعاني منها النظام البيئي العالمي.
في هذا السياق، يؤكد محمد بنعطا رئيس فضاء التضامن والتعاون بالجهة الشرقية، ومنسق التجمع البيئي لشمال المغرب أن الشركات الكبرى، خاصة الشركات البترولية، ظلت لسنوات وهي تستغل الطاقات الأحفورية وأنه حان الوقت للمطالبة بعدالة مناخية، في إشارة منه إلى ضرورة محاسبة هذه الشركات على الأضرار التي تسببت فيها وتمتيع سكان العالم بمناخ سليم.
على هامش الوقفة الاحتجاجية، وجهت طفلة مشاركة رسالة طالبت من خلالها قادة العالم، بالتوقف عن إستعمال الطاقة الاحفورية واستبدالها بطاقة متجددة.
“اإنا نرى تلوث البيئة وتغير المناخ يتفاقم سنة بعد سنة.. أصبحنا نرى مواردنا تتآكل وتنوعنا البيولوجي ينقص” تقول صاحبة الرسالة، قبل أن تؤكد بأنها تنتمي إلى جيل الغد، وهذا الجيل “سيواجه آثار التغيرات المناخية من أعاصير وجفاف وأوبئة “دون ذنب”.وبناء عليه، خلصت الطفلة بطلب لقادة العالن بأن يعلموا لأن يترك هذا الجيل “عالما “نقيا” ينعمون فيه بالسلم والسلام”.
[youtube id=”5BfbctmP67g”]