قضت المحكمة الابتدائية بطنجة، في ساعات متأخرة من مساء أمس، بالسجن 10 سنوات نافذة في حق جمركيين ( خمس سنوات لكل واحد منهما) تابعتهما بجنحة الاتجار الدولي في المخدرات والمشاركة، بالإضافة إلى تهم أخرى تتعلق بـ »التقصير في أداء مهامهما ».
واستمرت المرافعة في هذا الملف المتعلق بتهريب نحو 48 طنا من المخدرات، عبرت الميناء المتوسط السنة الماضية، لأزيد من 7 ساعات، حرصت فيها هيئة الدفاع على التأكيد بأن تهمة المشاركة في الاتجار الدولي تقتضي الإتيان بالفاعل الرئيس في الملف، وهو ما لم تقدمه المحكمة، واكتفت بمتابعة جمركيين حول التقصير في أدائهما لمهامها داخل الميناء.
وكان ما لا يقل عن 10 شهود في هذا الملف قد حضروا جلسة المحاكمة، بينهم مسؤولون جمركيون برتب مختلفة، ومن بينهم أيضا عناصر تم الاستماع إلى شهادتها في ملفات سابقة، وكان القاضي يوجه إليهم أسئلة تتعلق بحدود مسؤولياتهم داخل مصلحة الصادرات بالميناء المتوسطي.
وكان متوقعا أن يعقد القاضي مواجهة بين المسؤولين الجمركيين والمدير العام للميناء، بالإضافة إلى المتهمين في هذا الملف، لمعرفة كيف مرت هذه المخدرات، وما هي حدود مسؤولية كل طرف داخل الميناء، لكن غياب المدير العام للميناء حال دون ذلك.
شريط الأخبار
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
الجديدة… الأمن يوضح ملابسات فيديو اعتداء بالسلاح الأبيض ويؤكد توقيف المتورطين
الوزير لوديي يستقبل كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا
تعيين زين الدين زيدان مدربا جديدا لمنتخب فرنسا لكرة القدم
الصناعات التحويلية.. انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج في يونيو الماضي
حزب الوردة يتهم رئيس جماعة تزنيت بتنظيم حملة انتخابية سابقة لأوانها
جماعة بوجدور توضح بشأن جدل تأخر افتتاح السوق النموذجي للخضر والفواكه