بعد إعلان الحكومة رسميا عن خطتها لمواجهة الجفاف، والتي رصدت لها غلافا ماليا يقدر بـ4.5 مليار درهم، خرج حزب التقدم والاشتراكية ليحذر من أي « تلاعبات » في الاستفادة من إجراءات هذا المخطط.
وأعلن المكتب السياسي لحزب نبيل بنعبد الله عن « تثمينه » لـ »المخطط الحكومي المعلن عنه في شكل حزمة إجراءات عملية واستعجالية تروم التخفيف من وطأة وضعية الجفاف، والحد من آثارها وانعكاساتها السلبية على الفلاحين الصغار والمتوسطين »، إلا أنه دعا في الوقت ذاته إلى « إعمال أقصى درجات الحكامة الجيدة في تنزيل وتفعيل التدابير المذكورة، من طرف جميع المعنيين والمتدخلين »، حسب ما جاء في بيان صادر عن اجتماع المكتب السياسي لحزب الكتاب.
ودعا المصدر ذاته إلى « العمل على توجيه المساعدات إلى الوجهات ذات الاستحقاق الفعلي والمجالات ذات الأولوية »، وكذا « المواجهة الصارمة لكل المضاربات والتلاعبات المحتمل وقوعها أثناء تنفيذ المخطط الحكومي، حتى يصل إلى بلوغ أهدافه ».
إلى ذلك، دعت قيادة الـPPS إلى « بلورة سياسات عمومية ناجعة للتأقلم مع التغيرات المناخية »، لمواجهة « الظواهر القصوى التي باتت البلاد أكثر عرضة لها، والمتمثلة، في الفيضانات والجفاف ».