70٪ من الأساتذة الجدد عينوا في المناطق القروية العام الماضي

03/02/2016 - 10:45
70٪ من الأساتذة الجدد عينوا في المناطق القروية العام الماضي

كشف خالد البرجاوي، الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية، المكلف بالتكوين المهني، أن نسبة مهمة من الأساتذة الجدد من خريجي المراكز الجهوية للتربية والتكوين يتم تعيينهم في المناطق القروية.

وحسب ما أوضح الوزير في حديثه أثناء جلسة الأسئلة الشفوية في مجلس المستشارين، أمس الثلاثاء، فإن الوزارة قامت خلال نهاية الموسم الدراسي الماضي بتعيين 8641 خريجا من المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، أكثر من 70 في المائة منهم تم تعيينهم بالعالم القروي، خصوصا في المناطق النائية، حسب ما أوضح المتحدث نفسه.

وحسب البرجاوي، فإن ذلك يأتي في إطار « مجهودات الوزارة قبل انطلاق أي موسم دراسي من أجل توفير الموارد البشرية الكفيلة بتغطية جميع الفصول الدراسية ».

إلى ذلك، ذكر البرجاوي أن الوزارة لجأت في السنتين الأخيرتين إلى اعتماد التوظيف الجهوي لأطر التدريس معلنا أنه « من المرتقب إعطاء صلاحيات واسعة للجهات في مجال تدبير الموارد البشرية التابعة لنفوذها »، مع « البحث عن صيغ تحفيزية تساعد أطر التدريس على الاستقرار في العالم القروي في إطار مقاربة حكومية ».

شارك المقال