مزوار اقترح بنخلدون سفيرا واللوائح عرضت على أنظار بنكيران

07/02/2016 - 18:00
مزوار اقترح بنخلدون سفيرا واللوائح عرضت على أنظار بنكيران

أكد مصدر حكومي رفيع لـ«أخبار اليوم» أن كل التعيينات التي تمت أول أمس السبت، على هامش المجلس الوزاري، احترمت المساطر الدستورية المعتادة، حيث عُرضت لوائح كل من السفراء والعمال والولاة الجدد على رئاسة الحكومة بعد إعدادها من طرف الوزارتين المعنيتين، رغم أن القصاصات الصادرة في وكالة المغرب العربي للأنباء اقتصرت على ذكر مبادرة وزير الخارجية دون الإشارة إلى اقتراح رئيس الحكومة بخصوص تعيين السفراء.

المصدر أوضح أن الوزارتين المعنيتين قامتا بإعداد اللوائح بالكامل، «فرئيس الحكومة لا يمكنه أن يعرف رجال السلطة الممكن تعيينهم ولا السفراء، لكن أبرز ما توقف عنده في تعيينات الداخلية، هو تولي سمير التازي منصب الوالي المدير العام للجماعات المحلية خلفا لعبد اللطيف بنشريفة، قادما من مديرية المؤسسات العمومية».

وعن كيفية اقتراح أول قيادي من صفوف حزب العدالة والتنمية، وهو البرلماني رضا بنخلدون الذي تم تعيينه سفيرا في ماليزيا، قال المصدر نفسه إن «وزير الخارجية صلاح الدين مزوار هو الذي قام باقتراح بنخلدون ليصبح سفيرا، حيث سبق له أن تعرف عليه واختاره بنفسه، ورئيس الحكومة وافق عليه ضمن باقي السفراء المعينين».

شارك المقال