بالموازة مع وجود كريستوفر روس، المبعوث الأممي إلى الصحراء، بالمنطقة هذه الأيام، كشفت مصادر إعلامية إن الأمين العام الأممي بان كي مون سيحل بالجزائر يومي 6و7 مارس المقبل للتباحث حول عدة قضايا ضمنها ملف الصحراء، وذلك أسابيع قليلة قبل تقديم التقرير السنوي للأمين العام الأممي حول الصحراء إلى مجلس الأمن الذي يرتقب أن يمدد لبعثة المينورسو لسنة أخرى في نهاية أبريل المقبل. وحسب مصادر دبلوماسية مغربية، فإن جولة «بان كي مون» الحالية لن تشمل المغرب. إذ سيكتفي في شهر مارس المقبل بزيارة الجزائر وموريتانيا دون بلادنا، حيث سيخصص زيارة مستقلة إليها في شهر يوليوز المقبل.
وتعليقا على تأجيل زيارة بان كي مون للمغرب، قال مصطفى ناعيمي، الباحث في شؤون الصحراء، إن «المغرب لا يرغب في أن تتم الزيارة في مارس لأنها قريبة من التقرير النهائي الأممي لأبريل»، مضيفا أن «قال قرار الرفض هو مسألة طبيعية»، مشيرا أن الطرفين، المغرب والبوليساريو، ينظران إلى الزيارة المقبلة من منظور مصالحهما، غير أن الموقف المهم هو موقف الأمين العام للأم المتحدة ومبعوثه بتنسيق مع الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية».
كما أوضح مصطفى ناعيمي إلى أن «مواقف المغرب والبوليساريو تتميز بالتباعد، لهذا فالطرفان يحتاجان إلى طرف خارجي يلعب دور الحكم كالأمم المتحدة، التي ستقوم بعد التنسيق مع أوروبا وأمريكا بمبادرات منطقية تفرض على الطرفين بعض التنازلات».
في السياق نفسه، يتابع المغرب بحذر الزيارة الأخيرة التي يقوم بها روس إلى المنطقة، ففي الوقت الذي حل فيه روس في مخيمات تيندوف يوم الخميس الماضي كان ناصر بوريطة، الوزير المنتدى لدى وزارة الخارجية، والعارف بخبايا العلاقات الخارجية، يوجد بالعاصمة مدريد للتباحث مع الإسبان حول التطورات الجديدة في قضية الصحراء، وملفات أخرى.
والتقى روس يوم الجمعة الماضي في مخيمات تندوف بكل من عبد القادر الطالب عمر، القيادي بالبوليساريو، وخطري أدوه، رئيس وفدها المفاوض، قبل أن ينتقل إلى العاصمة الجزائر، أول أمس السبت، حيث التقى وزير الخارجية والتعاون الجزائري، رمطان العمامرة، والتي كشفت مصادر إسبانية أنها تمركزت حول التحضير للزيارة المقبلة لبان كي مون إلى الجزائر. ومن المتنظر أن يزورالمبعوث الاممي في جولته الحالية نواكشوط، والرباط.
واستبعد ناعيمي أن تكون لهذه الزيارة تأثيرات كبيرة على المغرب، مضيفا أن «البوليساريو لا يجب أن تفرح لهذه الزيارة لأنها فاشلة في الأصل»، مبينا أن الجديد هو أن «المغرب سيكون مطالبا بتقديم تنازلات».
شريط الأخبار
بنك المغرب يخلد الذكرى السابعة والعشرين لعيد العرش بقطعة نقدية تذكارية
الحركة الشعبية يعزز صفوفه في سلا باستقطاب البرلماني محمد بنعطية والمنتخب صلاح الدين بلحسن
الأمن يعثر على سائح نرويجي تائه بمراكش
الطالبي العلمي يمثل الملك محمد السادس في حفل تنصيب رئيسة جمهورية البيرو
الجديدة… الأمن يوضح ملابسات فيديو اعتداء بالسلاح الأبيض ويؤكد توقيف المتورطين
الوزير لوديي يستقبل كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا
تعيين زين الدين زيدان مدربا جديدا لمنتخب فرنسا لكرة القدم
الصناعات التحويلية.. انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج في يونيو الماضي
حزب الوردة يتهم رئيس جماعة تزنيت بتنظيم حملة انتخابية سابقة لأوانها
جماعة بوجدور توضح بشأن جدل تأخر افتتاح السوق النموذجي للخضر والفواكه
مصدر دبلوماسي: بان كي مون يؤجل زيارته للمغرب إلى يوليوز
21/02/2016 - 22:02