مجلس الأمن يؤجل الاستماع إلى تقرير "بان كي مون" حول الصحراء

09 أبريل 2016 - 15:34

 على عكس ما كان منتظرا، قرر مجلس الأمن الدولي تأجيل الاستماع للتقرير السنوي الذي كان من المرتقب  أن يقدمه الأمين العام للأمم المتحدة « بان كي مون »، أمس الجمعة، حول تطورات قضية الصحراء المغربية دون أن يحدد موعدا جديدا.
وكان من المقرر أن يستمع مجلس الأمن إلى تقرير بان كي مون، مساء أمس الجمعة، قبل أن يؤجل ذلك بشكل مفاجئ، حسب ما أورده الموقع الرسمي لمجلس الأمن الدولي، دون أن يقدم تفاصيل إضافية.

[related_post]

وكان المغرب قد احتج بشدة على التصريحات الأخيرة التي أدلى بها « بان كي مون  » خلال زيارته للمنطقة، حيث طالبه باعتذار رسمي على وصفه الصحراء المغربية بالمنطقة المحتلة.

ونقل مراسل جريدة القدس العربي، نقلا عن مصادر في الأمم المتحدة، أن التأجيل يأتي لفسح المجال أمام مجلس الأمن الدولي الذي يرغب في إقناع الرباط بضرورة عودة الشق المدني لبعثة «المينورسو» للصحراء، حتى يتسنى لمجلس الأمن أن يصادق من جديد على تجديد مهام البعثة سنة إضافية كما تعود على ذلك منذ توقيع اتفاقية وقف إطلاق النار سنة 1991. 

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

أحمد ب منذ 9 سنوات

مطالبنا كاتالي: 1- نص الإعتدار بالقرار الأممي 2- لم يعد هناك حاجة للشق المدني مادام أن الإستفتاء لم يعد ممكنا منذ سنوات 3- إحصاء وتحديد هوية المحتجزين بتندوف 4- إطلاق سراح المحتجزين وإعطاؤهم الإختيار في الإلتحاق بذويهم بالصحراء المغربية 5- لأي تفاوض، لا نعترف بالمرتزقة كممثلين للساكنة. إن ممثلوا الساكنة هم هؤلاء المنتخبون ويمارسون الشرعية الديموقراطية داخل الوطن 6- عدم تدخل الجزائر في الموضوع وبأيتها وسيلة، وإلا فعلى المنتظم الدولي إتخاد الإجراءات الازمة حيال هذا الجار الحسود الفاعل الرئيسي للمشكلة المفتعلة ضد المملكة المغربية. دون ما أعلاه، سنفهم أن الموضوع سيطول أمده لسنوات وأجيال. ونحن والحمد لله في وطننا مدافعين عن وحدتنا الترابية إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها. لن نتنازل عن حقوقنا المشروعة، كفانا من ذلك لمدة أربعين سنة خلت إرضاء للدول الصديقة.

التالي