غادرت، صباح اليوم الثلاثاء، ناشطتان من حركة « فيمن » المغرب، بعد أن حاولتا التعري أمام المحكمة الابتدائية في بني ملال « تضامنا » مع مثليين.
وأمر والي أمن بني ملال بترحيل المعنيتين بالأمر بعد جرى توقيفهما، أمس الاثنين، أثناء محاولتهما التعري تضامنا مع مثليي بني ملال ومحاكمتهما.
ووفق مصدر أمني، فإن النشطاتين دخلتا المغرب في الساعات الأولى، من صباح أمس الاثنين، عبر مطار محمد الخامس، واتجهتا مباشرة، إلى مدينة بني ملال.
وأضاف المصدر ذاته، أن عضوتي حركة فيمن للدفاع عن الأقليات الجنسية، تبلغان من العمر 24 سنة، والأولى تشتغل بائعة في محل تجاري، فيما الثانية مازالت طالبة، وجاءتا إلى بني ملال من أجل إعلان تضامنهما مع مثلي بني ملال.
وحسب مصدر أمني، فإن المعنيتين بالأمر، منذ وصولهما للمحكمة الابتدائية ببني ملال أثارتا انتباه الأمن، حيث استمرت عملية مراقبتهما عن بعد، إلى أن قامت إحداهن بالتعري، لتقوم عناصر الأمن على الفور باعتقالها هي ورفيقتها.
وقضت المحكمة الابتدائية ببني ملال، مساء أمس، بالسجن ثلاثة أشهر موقوفة التنفيذ في حق مثلي كما جرى تحويل الحكم أربعة أشهر سجنا نافذا في حق مثلي آخر إلى موقوف التنفيذ لنفس المدة، حيث كان هذا الأخير اعتقل بداية مارس الماضي، وصدر في حقه حكم قضائي، في منتصف الشهر ذاته.
أما المعتدين عن المثليين، فقد قضت المحكمة بالسجن ستة أشهر على المعتدي الأول الذي اتهمه المثلي بالاعتداء عليه، بينما أدين أخر بأربعة أشهر سجنا نافذة بتهمة تصوير وقائع منافية للأخلاق ونشرها، وأدين ثالث بالسجن ثلاثة أشهر موقوفة التنفيذ بتهمة الضرب والجرح، بينما برأت ساحة متهما رابعا.
وواكبت جلسة المحكمة احتجاجات أسر وأقارب بعض المتهمين الذين نظموا وقفة احتجاجية أمام مقر المحكمة، حيث طالبوا بإخلاء سبيل من اتهموا بالاعتداء على المثليين.
وكان لافتا خلال جلسة، حضور فرنسيتين، من حركة” فيمن”، حيث حاولت إحداهن التعري احتجاجا على محاكمة المثليين، إلا أن السلطات أحبطت تلك المحاولة، حيث اعتقلت هي وزميلتها و رحلتا إلى فرنسا.
شريط الأخبار
زوجة لمجرد تكشف تفاصيل ملف ابتزازه « كم يبلغ ثمن حرية زوجي؟ »
زوجة سعد لمجرد تخرج عن صمتها بعد الحكم… « إدانته تفتقر إلى الأدلة الجنائية الكافية »
ألعاب القوى.. حمزة السهلي يفوز بنصف ماراثون بلد الوليد
مؤتمر جمعية عالم الصيادلة يدعو إلى حماية الصيدلية المستقلة وإقرار نموذج اقتصادي جديد للمهنة
مهنيو السينما والسمعي البصري يطالبون الحكومة المقبلة بسياسة عمومية جديدة للقطاع
فنانون مغاربة يعلنون تضامنهم مع سعد لمجرد عقب الحكم الجديد
والد سعد لمجرد بعد الحكم الجديد: ولدي مظلوم بكل ما في الكلمة من معنى
بوعياش تدعو إلى كشف نتائج التحقيق في واقعتي « مدرسة القدس »
المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز الخامس عالميا
إطلاق الرصاص في وجدة لتوقيف شخص هاجم الشرطة بسلاح أبيض