قصص معتنقي الإسلام كثيرة ولا تُحصى، من بينها قصة الفرنسي سيرج، الذي دفعه الفضول إلى دخول مسجد ذات يوم رمضاني، ليعتنق الإسلام، ويصير اسمه عبد الحكيم، لكن دينه الجديد جر عليه انتقادات ومضايقات كثيرة من طرف أهله وأصدقائه، ليقرر ترك كل ما يملك ويغادر عاصمة الأنوار إلى المغرب، بحثا عن حياة أفضل، في بلد إسلامي.
وسط منزله في منطقة حي السلام في الدارالبيضاء، وبحضور زوجته وأبنائه الأربعة، استقبل الفرنسي عبد الحكيم طاقم « اليوم24″ للحديث عن قصة اعتناقه الإسلام لما يزيد عن 15 سنة، وتفاصيل عيش الإسلام في المغرب على امتداد الـ11 سنة.
منذ كان يبلغ من العمر 7 سنوات، كان حُلم عبد الحكيم، من أب نمساوي وأم فرنسية، أن يصير كاهنا، وعند بلوغه الـ 20 سنة، بدأت في يفكر الختان، وتغيير دينه المسيحي باليهودي : »منذ ذلك الحين أصبحت مهتما بالدين، وبأسرار الحضارات، من الهندوسية إلى دين التبت، وظاهرة التدين الشامانية، وغير ذلك.. كنت أبحث عن مجهول، لكن دائما كنت أؤمن أن الله وحده لا شريك له »، يقول عبد الحكيم.
[youtube id= »AjEToQwa8Wo »]
وكان دخول الإسلام بالنسبة لعبد الحكيم أمرا صعبا جدا : »كنت أعتقد أن جميع المسلمين متدينين، وأن الأمر يتطلب مجهودا كبيرا خارج قدرتي، وأن إيماني لن يكون كافيا، وأنني قذر جدا من الداخل لا أستحق أن أكون من بين المسلمين.. لكنني كنت مخطئا »، يحكي الأب.
وفي رمشة عين، أصبح عبد الحكيم من دون عمل ولا منزل، يملك بعض الكتب والملابس فقط : « حينها، طلبت مساعدة الله.. واستجاب لدعائي، وسرعان ما أخذت حياتي منحى مختلفا ».
ويمضى قائلا في معرض لقائه مع « اليوم24″ : »كنت قد قرأت مقالا في صحيفة محلية فيها دعوة عامة لزيارة مسجد قريب من الحي، الذي أسكنه، فذهبت لإرضاء فضولي فقط، وكان دخولي الأول للمسجد يتزامن مع شهر رمضان 1419، مرت سنة على الزيارة الأولى لأعود إلى المسجد في السنة الثانية رمضان 1920. اتخذت لحظتها قرارا بعدم شرب الخمر أو التدخين، احتراما للمكان المقدس ».
وأضاف عبد الحكيم : »في رمضان 1921، خلال منتصف الشهر المبارك، أحسست أنني في عداد المفقودين عن شيء أساسي، فقررت أن أذهب إلى المسجد، وكان ذلك قبل عيد الفطر بعشرة 10 أيام، كنت حينها خائفا جدا، وأشعر بالتيه ».
عبد الحكيم، وبعد 11 سنة قضاها في المغرب، تحديدا في الدارالبيضاء، يعتبر نفسه « كازاوي »، ولا يُفكر في مغادرة مدينة استقبلته بالأحضان، وساعدته في لقاء زوجته الصالحة، والدة أبنائه الأربعة.