بسبب التقاعد.. استقالة أمين لجنة المالية بالغرفة الثانية من مهامه

27/06/2016 - 19:00
بسبب التقاعد.. استقالة أمين لجنة المالية بالغرفة الثانية من مهامه

قدم عز الدين زكري، المستشار عن فريق « الاتحاد المغربي للشغل »، استقالته من مهامه في مكتب لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية، بمجلس المستشارين، اليوم الإثنين.

وأكد زكري، الذي كان يشغل مهمة أمين اللجنة، أن استقالته تأتي بسبب « عدم الرضا عن طريقة ومنهجية تسيير اللجنة »، والتي تخضع بحسبه لـ »إملاءات الحكومة التي تتحكم في اعمالها في ما يتعلق بالبرمجة والتوقيت « ، وفق ما جاء على لسان المتحدث في تصريح لـ »اليوم 24 ».

وزاد زكري، أن خطوته هذه « كانت نتيجة لعدم احترام مقتضيات الدستور وفصل السلط، إذ صارت  الحكومة تتحكم في تسيير لجنة في المجلس وهذا غير مقبول وغير منطقي ».

وانتقد في هذا السياق « منهجية الحكومة وعنتريتها التي فرضتها على اللجنة »، متسائلا: »كيف يعقل أن قوانين التقاعد التي تهم مئات آلاف المغاربة بحضور 3 مستشارين اغلبية دون اخذ رأي المعارضة والفرقاء ».

وكانت كل من نقابتي الاتحاد المغربي للشغل والكونفديرالية الديمقراطية للشغل قد انسحبتا من اجتماع لجنة المالية في الغرفة 2 صبيحة اليوم الإثنين، والمخصص للبت في التعديلات المقدمة على مشاريع القوانين المتعلقة بالتقاعد، وذلك بعد أن « أخذت نقط نظام لتذكير رئيس اللجنة والوزراء بالمسار الذي أخذه الملف، وان المكان المناسب له هو الحوار الاجتماعي الأمر الذي كان محط التزام سابق للحكومة »، يقول زكري.

 

شارك المقال