بعد صمت طويل، أعلن حزب « الحركة الشعبية »، تضامنه مع الوزيرة، القيادية فيه، حكيمة الحيطي، فيما يتعلق بجدل « النفايات الإيطالية ».
ورفض الحزب، الذي يقوده امحند العنصر، في بيان له، وصل « اليوم24″، ما أسماه بـ »الاستغلال السياسوي، الذي لا يخدم مصلحة البلاد، وقضايا البيئة في ملف النفايات الإيطالية »، مؤكدا « حرصه الشديد على المحافظة على البيئة ».
ودافع الحزب عن الوزيرة الحركية، المكلفة بالبيئة، واعتبر أن « الإجراءات، التي اتخذت من طرف وزارة البيئة مطابقة للاتفاقيات الدولية، والمساطر القانونية الوطنية ».
وأعلن « تضامنه ومساندته للوزيرة في هذه القضية »، مضيفا في بيانه الصادر : »إذا كان هناك من يطالب بمنع استيراد هذه النفايات، فذلك من اختصاص الحكومة والبرلمان، الموكول لهما تغيير القوانين، المعمول بها، والتراجع عن الاتفاقيات الدولية الخاصة بهذا المجال ».
وشدد حزب « السنبلة » على أنه « تريث في أخذ موقف، إلى حين توفرت لديه كل المعطيات والشروحات حول الموضوع ».
وأفاد في هذا السياق أن « عملية الاستيراد بين المستورد والبائع لا تزال جارية، وتخضع لمساطر قانونية وتقنية وإجرائية »، تتوخى بحسبه « التحقق من عدم إضرار النفايات المستوردة بسلامة المواطن ».