في أحد أقوى الهجومات التي شنها ضد غريمه السياسي إلياس العماري، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، دعا رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران إلى الكف عن « الكذب » و »تزوير الحقائق » و »الابتزاز ».
وقال بنكيران، خلال كلمة ألقاها أمام شبيبة حزبه، مساء اليوم الأحد، في اكادير، « غلبتوه علينا بالقوة »، في إشارة إلى الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة إلياس العماري، و »في 2011 رجع كايقفقف، وهرب قبل بن علي ثم رجع وقاليك الدولة »، مردفا « بينما أنا إلى تكلمت على الدولة كاينوض ليا العالم ».
وزاد رئيس الحكومة مهاجما غريمه السياسي « قالك الدولة قالت ليه خلي العدالة والتنمية يربح، ياك الدولة الوحيدة للي عندنا يترأسها جلالة الملك، وهو أعطى توجيهات لتكون الانتخابات نزيهة رسميا وعلانية؟! ».
وعاد إلى محطات من « تاريخ » حزب الأصالة والمعاصرة، ومحاولته « التحكم في الخارطة السياسية »، قائلا « طيب لماذا درتي ج8، التي سماها شباط خي8، واش كنتي كاتضحك على سي مزوار ووهمتيه أنه سيكون رئيس حكومة؟.. قل الحقيقة يا كذاب، وكف عن الكذب »، قبل أن يخلص « واش بغيتي التنبر ديال بنكيران؟ ما غانعطيه ليكش ».
وقال رئيس الحكومة إنه ستعامل مع الاصالة والمعاصرة ويعترف به كحزب يوم « يتوقف زعيمه عن الابتزاز والتحكم »، وغير ذلك، يؤكد بنكيران « لا تنتظر شيئا آخر ».