اختار أمين عام حزب « الأصالة والمعاصرة »، إلياس العماري، جلسة مع مجموعة من الصحفيين، مساء اليوم الاثنين، للرد على خرجات حزب « الاستقلال »، عبر جريدته الورقية « العلم »، وأمينه العام، الذي اتهمه ب »تدبير مؤامرة عشية 7 أكتوبر لمنع وصول البيجيدي إلى الحكم ».
العماري، نفى خلال اللقاء مع الصحفيين، صلته ب »المؤامرة »، التي يتهمه حزب « الاستقلال »، بحبكها لنسف تشكيل الحكومة.
وأكد، أمين عام حزب « الجرار »، أنه لا صلة له بالاتهامات التي كالها له حزب « الميزان »، وقيادته.
رسالة أخرى، اختار العماري، بعثها مفادها، أنه « يرفض فكرة أن يسير الحزب الثاني، في نتائج اقتراع سابع أكتوبر، الحكومة، بدل أمين عام الحزب المتصدر للنتائج ».
تصريحات العماري في لقاء الصحافيين، تسير عكس ما تدفع فيه قيادة حزب « الجرار »، التي تعتبر إن الفصل 47 أكبر خطأ في دستور 2011، كونه يتيح للحزب المتصدر لنتائج الانتخابات التشريعية، مهمة تشكيل وقيادة الحكومة.
وتدفع قيادات الصف الأول في تصريحات صحفية متطابقة، إلى « اعادة النظر في الفصل »، من خلال المذكرة المطالبة بتعديل الدستور الذي قال الحزب إنه سيوجهها للملك.