اتفاق جديد بين السلطتين الإسبانية والمغربية يقضي بتخفيف الضغط عن معبر باب سبتة، وذلك عن طريق فتحه ساعات إضافية، غير أن القرار ستستفيد منه شبكات التهريب المنظم بشكل رئيس.
وبالرغم من أن مصدرا بالشرطة المغربية قال لـ«اليوم24» إن قرار فتح القناطر المخصصة للمهربين ساعات إضافية صدر عن السلطات الإسبانية، فإن المصالح المغربية التي تتعامل مع حركة التهريب تجاوبت معها.
وكانت تلك القناطر عادة ما تغلق في الساعة الحادية عشرة صباحا، لكنها بدأت، منذ يوم الاثنين، تغلق أبوابها في الساعة الواحدة بعد الزوال.
ويبقى لسلطة الجمارك القرار النهائي في السماح بتدفق المهربين من عدمه في تلك الساعات المخصصة لفتح قناطر التهريب، لكنها عادة ما تتعامل بمرونة مع شبكات التهريب الموجودة هناك.
ويتدفق المئات من الحمالين عبر قناطر خصصتها السلطات الإسبانية، باتفاق مع السلطة المغربية، لعبورهم اليومي.
وكانت التقديرات تشير إلى تدفق نحو 1500 حزمة مهربة من السلع كل يوم في أقل التقديرات، بسبب ضيق الوقت المخصص لفتح القناطر، لكن، في اليوم الأول لتطبيق الزيادة في عدد الساعات، تضاعف هذا الرقم مرتين تقريبا، حسب مصدر من الشرطة.