في باردة تعتبر الأولى من نوعها في العالم، أقدمت وزارة التعليم الأسترالية على تخصيص مراحيض خاصة للطلبة والتلاميذ المتحولين جنسياً، تطبيقاً لسياسة جديدة فعلتها الوزارة بإحدى الولايات جنوب أستراليا، إذ قامت بإنشاء مراحيض ذات مواصفات جد دقيقة لاستيعاب حاجيات المتحولين جنسياً.
وذكرت » هافينغتون بوست عربي »، نقلاً عن آن ماري هايز المديرة التنفيذية لقسم خدمات المدارس وتطوير الطفل على مستوى الولاية، في تصريح لها، أن « الفارق هنا، هو أنَّ هذه السياسة توضح المطلوب من المدارس بشكلٍ دقيق، و هذه السياسة سوف تضمن معاملة ملائمة للطلاب المتحولين جنسياً من قبل المسؤولين بالمدارس ».
وأضافت آن ماري: « تلقينا عدداً من الاستفسارات من المدارس وأولياء الأمور، وكنا بحاجة إلى أن نكون شديدي الوضوح حول متطلباتنا التشريعية، وكيفية تطبيق المدارس لها، وبذلك ساعدنا مديري المدارس خاصةً والعائلات أيضاً في فهم ما يمكن لهم توقعه من المدارس ».
وبموجب هذا القانون الجديد، سيكون بمقدور الطلبة المتحولين جنسياً، أن يناموا في المعسكرات المدرسية جنباً إلى جنب مع الطلاب.
ودافعت آن ماري عن السياسة الجديدة، بالقول، إنَّه لا يمكن استغلال هذه السياسة، وإنَّ الأولاد لن يكون بإمكانهم التظاهر بأنهم من متحولي الجنس للمبيت في المنطقة نفسها مع البنات في معسكرٍ مدرسي ما.
وعبرت آن ماري، عن شعورها بـ »أنَّ هذه السياسة تعزز التسامح، وسوف ترسل رسالةً قوية إلى الطلاب الآخرين بأنَّ الأطفال متحولي الجنس لا ينبغي اضطهادهم ».