رفض المجلس الدستوري طلب فؤاد العماري، شقيق إلياس العماري، الرامي إلى إلغاء انتخاب محمد نجيب بوليف، وسمير عبد المولى، ومحمد خيي، الذين فازوا بمقاعد برلمانية عن دائرة طنجة أصيلا باسم البيجيدي، في الاقتراع، الذي أجري، يوم 7 أكتوبر الماضي.
وكان فؤاد العماري، عمدة طنجة السابق، الذي فاز بمقعد برلماني في الدائرة نفسها، قد تقدم بطلب للمجلس الدستوري، لإلغاء مقاعد برلمانيي البيجيدي الثلاثة، بحجة أن البرلمانيين المعنيين، عمدوا إلى وضع رمز حزب « البيجيدي »، خارج الإطار المخصص له من طرف السلطات المحلية.
وأضاف العماري، أن برلمانيي « البيجيدي » الثلاثة، حسب نص القرار، الذي صدر في 9 مارس الجاري، ونشر في موقع المجلس الدستوري، واصلوا الحملة الانتخابية يوم الاقتراع، وأدخلوا لوائح انتخابية إلى مكاتب التصويت، التابعة لبعض المدارس، من أجل التأكد من تصويت الناخبين المفترضين على لائحتهم، وأيضا خرق سرية التصويت.
وعلل المجلس رفضه، لطلب العماري، بكون الوقائع المستدل بها في مسألة وضع الرمز خارج الإطار، « لم يكن من شأنه التأثير في نتيجة الاقتراع »، وبخصوص سرية الاقتراع، فإنه « لم يدل إلا بصورة لورقة تصويت فريدة مستخرجة من صفحة أحد مواقع التواصل الاجتماعي، وهو ما لا ينهض وحده حجة لإثبات إدعائه، الأمر الذي يكون معه المأخذ المثار غير قائم على أساس صحيح »، يضيف القرار.