الكتاني:رفع دعم "الغاز" سياسة ترقيعية .. والحكومة لا تملك تصورا للإصلاح

25/04/2017 - 23:00
الكتاني:رفع دعم "الغاز" سياسة ترقيعية .. والحكومة لا تملك تصورا للإصلاح

قال الخبير الاقتصادي عمر الكتاني، إن الدعم الذي تقدمه الدولة في مادة البوتان، هو من الإمتيازات الاجتماعية القليلة التي لازالت توفرها الدولة، محذرا من رفع هذا الدعم، دون التوفر على رؤية شاملة للإصلاح،مما سيتسبب في كوارث اجتماعية.

وتساءل الكتاني في اتصال مع اليوم 24 عما إذا كان المغاربة قادرين على تقبل زيادة أسعار « البوطا » التي قد يرتفع ثمنها إلى أكثر من 100 درهم في حالة رفع الدعم، قبل أن يجيب بأنهم قطعا ليسو قادرين على ذلك.

ووصف الكتاني، السيناريو المطروح بخصوص تعويض الطبقات الفقيرة عن طريق خصم مبالغ مالية من فاتورة الكهرباء، مقابل تحرير سعر الغاز، وصفه بأنه إجراء ترقيعي، لن يفيد في شيء، داعيا الدولة إلى إجراء إصلاح اجتماعي شامل، بعيدا عن « سياساتها الضيقة ديال خذ من هذا وعطي لهذا » بحسب تعبيره.

وأضاف المتحدث بأن هذه الأساليب ستخلق عدة إشكالات، خصوصا في تحديد من يستحق ومن لا يستحق، مضيفا بأن الحكومة لا تملك تصورا شاملا للإصلاح في هذا القطاع.

وبحسب الكتاني فإن الدولة، إذا ما كانت صادقة النوايا في هذا الإطار، فإنها ملزمة بإجراء إصلاح حقيقي وعميق في القطاعات الأربعة الأساسية ، وهي التعليم مع تعميمه، وتغطية السكن الإقتصادي لكافة المغاربة، بالإظافة إلى توفير الصحة والتشغيل، وذلك قبل أن تشرع في رفع الدعم.

من جهة أخرى توقع الكتاني أن يستمر مسلسل ارتفاع كلفة المعيشة في المغرب، وذلك نتيجة لتحرير الدرهم، مضيفا بأن قيمة هذا الأخير ستنخفض لتخلف ارتفاعا في مجمل الأسعار، خصوصا وأن المغرب يستورد جزءا مهما من حاجاته الغذائية من الخارج، والتي سترتفع أسعارها بانخفاض الدرهم، يضيف المتحدث.

شارك المقال