دعا مرصد الشمال لحقوق الإنسان، الملك محمد السادس إلى التدخل قصد إطلاق سراح جميع المعتقلين على خلفية الاحتجاجات الأخيرة، في مدينة الحسيمة، والنواحي.
المرصد، دعا، في البلاغ، الذي حصل « اليوم 24 » على نسخة منه، الملك محمد السادس إلى ضمان حقوق، وحريات المواطنين والمواطنات وذلك عن طريق إعمال اختصاصاته المنصوص عليها في دستور 2011.
كما طالب المصدر نفسه « بالسحب الفوري للعسكر من شوارع الحسيمة، ونواحيها، ووقف كل أشكال الترهيب »، كما دعا إلى فتح حوار مباشر مع المحتجين من طرف مسؤولين يتمتعون بالمصداقية.
وشدد البلاغ ذاته على أن اعتقال قادة، ومتزعمي الحراك الشعبي، السلمي، و »تلفيق تهمة خطيرة إليهم قصد الزج بهم في السجون، ساهم في زيادة التوتر، وتأجيج الأوضاع ».
واستنكر المرصد ما أسماه بـ »تسخير البلطجية قصد نسف المظاهرات، وإلحاق أضرار بالممتلكات العامة، والخاصة »، مستنكرا في الوقت ذاته « الاتهامات الخطيرة من طرف الأغلبية الحكومية، ومؤسسات رسمية، وموظفين سامين بالتخوين، والعمالة »، وكذا « نشر مشاهد، ومعلومات مزيفة، ومضللة عبر قنوات الإعلام العمومي ».
المرصد نفسه أكد أن الحكومة « فشلت في تدبير ملف الاحتجاجات المشروعة لسكان الحسيمة »، وعاب « ارتباكاها الواضح، ما ساهم في تأجيج الأوضاع، واحتقانها ».