قال نور الدين مضيان، البرلماني عن دائرة الحسيمة، ورئيس الفريق الإستقلالي، بمجلس النواب، أن هناك فرق برلمانية داخل مجلس النواب تحفظت على مقترح حزب « الميزان » لتشكيل لجنة برلمانية للتقصي في الأحداث التي عرفتها مدينة الحسيمة.
وكشف مضيان في إتصال مع « اليوم24 » أنه بالإضافة إلى تحفظ بعض الفرق على تشكيل اللجنة، فإن من الأسباب التي جمدت هذا المقترح في الوقت الراهن، هو وجود الملف بين يدي القضاء على إعتبار أنه لا يمكن تشكيل لجنة في ملف يدرسة القضاء.
لكن مضيان عاد وقال، « هذا لا يمنع بتشكيل لجنة لننظر والتقصي في المسببات التي أدت إلى تلك الأحداث والوضع الحالي في الحسيمة ».
وأبرز نفس المصدر ذاته، أن عدد من الفرق أكدت أيضا، بأن وقت تشكيل اللجنة غير مناسب، في إشارة منه إلى وجود فرق برلمانية لا تسعى لتشكيل هذه اللجنة في الوقت الراهن، خاصة وأن الاحتجاجات لازالت قائمة في الريف.
للإشارة، كان الفريق الاستقلالي قد طالب بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق في الأحداث التي عرفتها المنطقة، كما هو الشأن للجنة التي شكلت عقب أحداث سيدي إفني سنة 2008، وهي اللجنة التي نسق أعمالها الاستقلالي نور الدين مضيان.