اتهمت السعودية والامارات والبحرين ومصر فجر الجمعة قطر بـ »إفشال الجهود الدبلوماسية » لحل الازمة بين الطرفين، مؤكدة انه بعد رفض الدوحة لمطالب الدول الأربع اصبحت هذه المطالب « لاغية » وسيتبعها « في الوقت المناسب » مزيد من الإجراءات بحق الدوحة.
وقالت الدول الاربع في بيان مشترك نشرته وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) ان « تعنت الحكومة القطرية ورفضها للمطالب التي قدمتها الدول الأربع يعكس مدى ارتباطها بالتنظيمات الإرهابية ، واستمرارها في السعي لتخريب وتقويض الأمن والاستقرار في الخليج والمنطقة »، مؤكدة ان « الحكومة القطرية عملت على إفشال كل المساعي والجهود الدبلوماسية لحل الأزمة ».
إلى ذلك، رأت الدول الأربع في بيانها بالشرط الذي وضعته لدى تقديمها مطالبها الـ13 للدوحة من اجل رفع العقوبات عنها والقائل ان « كل هذه الطلبات يتم الموافقة عليها خلال عشرة أيام من تاريخ تقديمها، وإلا تعتبر لاغية »، شددت على انها ستتخذ بحق الدوحة « كل الإجراءات والتدابير السياسية والاقتصادية والقانونية بالشكل الذي تراه وفي الوقت المناسب ».