الخيول البربرية أصبح لها ملتقى وطني في المغرب

19/09/2017 - 19:54
الخيول البربرية أصبح لها ملتقى وطني في المغرب

أصبح للخيول البربرية والعربية البربرية في المغرب ملقى وطني، تنظمه الشركة الملكية لتشجيع الفرس، في دورة أولى، من 20 إلى 24 شتنبر2017 بالحريسة الوطنية في الجديدة.

وتسعى الشركة الملكية لتشجيع الفرس إلى تثمين الحصان البربري والعربي البربري، طبقا للبلاغ، الذي توصل « اليوم 24 » بنسخة منه، والذي جاء فيه كذلك أن هذه التظاهرة تأتي « ﺍﻣﺘﺪﺍﺩﺍ ﻟﻠﺴﻴﺎﺳﺔ ﺍﻟﺪﻳﻨﺎﻣﻴﻜﻴﺔ، ﻭﺍﻟﻔﻌﺎﻟﺔ، التي ﺗﻨﻬﺠﻬﺎ ﺍﻟﺸﺮﻛﺔ ﺍﻟﻤﻠﻜﻴﺔ ﻟﺘﺸﺠﻴﻊ ﺍﻟﻔﺮﺱ ﻟﻔﺎﺋﺪﺓ ﺍﻟﺤﺼﺎﻥ البربري، والعربي البربري، في ﺇﻃﺎﺭ الإستراتيجية ﺍﻟﻮﻃﻨﻴﺔ ﻟﻘﻄﺎﻉ ﺍﻟﺨﻴﻮﻝ ».

ويركز الملتقى الوطني للخيول البربرية، والعربية البربرية على مجموعة من الأنشطة، أبرزها ﻗﺒﻴﻞ ﺳﺒﺎﻕ ﺍﻟﺨﻴﻮﻝ، ومنافسات في ﺍﻟﻘﺪﺭﺓ على ﺍﻟﻤﻨﺎﻭﺭﺓ، والترويض، والقفز على ﺍﻟﺤﻮﺍﺟﺰ، إلى ﺟﺎﻧﺐ ﺑﻴﻊ ﺑﺎﻟﻤﺰﺍﺩ العلني، ﻭﻭﺭﺷﺎﺕ ﺗﻮﺿﻴﺤﻴﺔ، ﻭﻣﺎﺋﺪﺓ ﻣﺴﺘﺪﻳﺮﺓ.

يذكر أن الخيول البربرية من أقدم سلالات الأحصنة القديمة، وتوجد بكثرة في دول شمال إفريقيا.

شارك المقال