أوردت مصادر مطلعة لموقع « اليوم 24″، أن حافلات خاصة قامت بنقل أعداد من المهاجرين إلى مدن الجنوب الشرقي.
وقالت المصادر ذاتها إن عشرات المهاجرين المتحدرين من دول جنوب الصحراء شوهدوا منذ صباح أمس الأحد، وهم يتجولون بمدن الجنوب بعد أن نقلتهم حافلات من مدينة الدار البيضاء على الأرجح، على خلفية نشوب مواجهات بينهم وبين شبان مجموعة من الأحياء بالدار البيضاء قبل أيام.
بعض المصادر من عين المكان تحدثت عن كون المهاجرين تم توزيعهم على مدن تنغير وزاكورة وورزازات والراشيدية. فيما تساءل عدد من النشطاء في مواقع التواصل الاجتماعي، عن السبب الذي دفع بالسطات إلى الإقدام على هذه الخطوة، والتخلص من عشرات المهاجرين في أفقر جهات المغرب ووسط مدن فقيرة ومعروفة بتدني درجات الحرارة.
وأدان هؤلاء النشطاء لجوء السلطات إلى هذه الطريقة لإبعادهم عن الدار البيضاء، لأن التخلص منهم بذلك الشكل المهين ودون أكل ولا مأوى سيدفعهم للتسول أو إلى السرقة لسد رمقهم، هذا دون إغفال استحالة بقائهم في هذه المدن التي تهبط فيها درجات الحرارة إلى ما دون الصفر في هذه الفترة من السنة.
وتساءل بعض « الفيسبوكيين » ، بشكل ساخر: » كيف سيبقى هؤلاء المهاجرون في هذه المدن الفقيرة، وأبناؤها بدورهم هاجروا لمدن الداخل للبحث عن فرص الشغل؟ ».
شريط الأخبار
بوعياش تدعو إلى كشف نتائج التحقيق في واقعتي « مدرسة القدس »
المنتخب المغربي يرتقي إلى المركز الخامس عالميا
إطلاق الرصاص في وجدة لتوقيف شخص هاجم الشرطة بسلاح أبيض
منهم لطيفة رأفت ورشيد الوالي… فنانون مغاربة يوثقون مشاركتهم في الانتخابات
المغرب يعلن ترشحه لعضوية مجلس الأمن للفترة 2028-2029
النيابة العامة تعلن فتح تحقيق بشأن فيديو « صندوق طنجة »
« ساح الزين »… تجربة مسرحية تزاوج بين الأسطورة والصورة والجسد
نيويورك… تعزيز التعاون الثنائي في صلب مباحثات بين وزير الخارجية بوريطة ونظيره الأوغندي
نقابة تعليمية ترصد « اختلالات » في الدخول المدرسي
وفاة الفنان المغربي زكي الهواري بعد مسار فني امتد لعقود