الأحرار يعلق عن مشروع "تكميم الأفواه": لن نقبل التراجع عن المكاسب الدستورية ورئيس الحكومة مطالب بالإفراج عن النص النهائي

01 مايو 2020 - 16:11

خرج حزب التجمع الوطني للأحرار، اليوم الجمعة، عن صمته، ليعلن عن موقفه من مشروع قانون “تكميم الأفواه”، المتعلق باستعمال شبكات التواصل الاجتماعي، معبرا بشكل فضفاض على رفض “التراجع عن المكاسب الحقوقية”، وتوجيه سهامه لحلفائه الحكوميين محذرا من “التملص من المسؤولية”.

وقال المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، في بيانه اليوم الجمعة، إنه “يعلن أنه لن يقبل في أي لحظة، وتحت أي تأثير، وفي أي سياق كيفما كان، التراجع عن المكاسب الدستورية التي حققتها المملكة فيما يتعلق بالحقوق والحريات ومجالات ممارستها وما يستتبعها من واجبات”.

وعبر المكتب عن “تأسفه” على المنحى الذي اتخذه النقاش حول المشروع المثير للجدل، منتقدا “اعتماد التسريبات المبتورة والتسريبات المضادة كمصدر وحيد للخبر، في الوقت الذي لا زال النص النهائي موضوع الدراسة والتعديل من طرف لجنة وزارية”.

في هذا الصدد، طالب التجمع الوطني للأحرار رئيس الحكومة بالإفراج عن النص المعتمد، حتى يتسنى له ابداء موقفه الرسمي “كهيئة سياسية تحترم الضوابط الحاكمة للمسار التشريعي في بلد ديمقراطي كالمغرب”.

وحذر التجمع من أي سلوك قد يضرب مصداقية مؤسسة الحكومة وشخص رئيسها، كما اعتبر أن “التملص من المسؤولية وإلقاء اللوم على الآخرين لن يزيد إلا في توسيع الشك لدى الرأي العام، وينسف مناخ التعبئة الإيجابي الذي تعيش على إيقاعه بلادنا”.

شارك المقال

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

محمد محفوض. منذ سنتين

سبحان الله الذءب يريد ان يلبس هدورة خروف. عوض ان يعلن موقفا صريحا من القانون الذي وضعه بيد عبده بنعبدالقادر بدء يحاول المراوغة حيث شدد على نقطتين 1)ان القانون لا زال قيد الدرس (مع العلم انه لو لم يتسرب لمر تحت جناح الليل) 2)لايجب القاء اللوم على الاخرين(ايالتجمع والتحاد) وتوسيع الشك فيهما.بل يجب لوم من قام بتسريبه وخلق البلبلة. لعنة الله على من لا يحشم. الشعب عاق .

توبي منذ سنتين

إذا كانت أحزاب الأغلبية والمشكلة للحكومة تخرج تباعا لتعبير عن رفضها لمشروع القانون. كمغربي ساذج اسأل من صوت عليه. هدا هو طنز فاص افاص خلاصة القول أنا الدول واصلة شعوب تتصوت على احزاب ولا منفدوش وعود ودافعو على ناخبين تيعاقبوهم اما في المغرب فالناس تصوتو على حزب وتنلقاو 10 احزاب في الحكومة ولا نصها موضفين تكنوقراط جايين باش نفدو الاومير هدا هي اسباب تخلف ديالنا

هيان بن بيان منذ سنتين

هذا ما يسمى الهروب إلى الأمام أو الطنز العكري بالدارجة. القانون المشؤوم هذا وراءه أخنوش والباطرونا ثم يتحدث الأحرار عن المكاسب الدستورية. تظنون أن المغاربة بعلفون التبن؟

مواطن منذ سنتين

الله يلعن اللّي ما يحشم…