استنكرت جمعية أزير لحماية البيئة، في الحسيمة، الخروقات البيئية، التي يشهدها الإقليم، من إتلاف لنبتة الزعتر، واصطياد الأسماك بالديناميت، والمفرقعات.
وكشفت الجمعية، في تدوينة لها على صفحتها في موقع التواصل الاجتماعي، أنه « إذا كانت الانطلاقة بإتلاف نبتة الزعتر عبر اقتلاعها من جذورها بمناطق متعددة في جبال الحسيمة، فإن عملية التخريب ستتواصل بحرا، وذلك بالاصطياد الجائر، وكذا استخدام الديناميت، ومفرقعات محلية، نهارا وأمام مرأى من الجميع ».
وأضافت الجمعية، أن « أعداء الطبيعة، ومخربوها استباحوا فرصة الحجر الصحي للقيام بحملات ممنهجة لتدمير ما تبقى من الإرث الطبيعي في الإقليم ».
وتحدثت الجمعية، عن فيديو يتداوله نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي يوثق لجريمة اصطياد سمك « حلامة » باستعمال المتفجرات، مرجحة أنه تم تصويره في منطقة « بقيوة ».
وطالبت الجمعية السلطات المختصة، بفتح تحقيق بخصوص الخروقات البيئية المذكورة، ومعاقبة مرتكبيها، ناهيك عن حماية المنتزهات الوطنية.
