راسلت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة بمراكش، رئيس النيابة العامة، والوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش، تطالب من خلالها بتعميق البحث حول مزاعم اغتصاب قاصر داخل مؤسسة تربوية بحي العزوزية بمراكش.
وحسب مراسلة الجمعية التي توصل “اليوم24” بنسخة منها، فإنها توصلت بنسخة من شكاية مرفوعة للوكيل العام للملك، ومسجلة تحت رقم2021.3103.39، مصحوبة بشواهد طبية، من طرف والد المشتكية، بشأن اغتصاب ابنته القاصر، البالغة من العمر 14 سنة داخل مؤسسة تربوية.
وتفيد الشكاية وفق المصدر ذاته، أن المشتكي قام بعرض ابنته على أخصائية نفسية منذ ثلاثة أشهر نتيجة معاناتها من اكتئاب حاد، حيث أقدمت على محاولة انتحار داخل منزلهم، وبعد استفسارها من طرف أسرتها عن دافع إقدامها على محاولة الانتحار، صرحت أنه نتيجة اغتصاب من الدبر تعرضت له داخل مكتب إداري بالثانوية الإعدادية الكائنة بالعزوزية بمراكش.
وتابع المصدر ذاته، أن شبهة الاغتصاب تمت بعد ابتزاز التلميذة عبر اللجوء إلى التشهير بها على مواقع التواصل الاجتماعي، مضيفا أن الضحية تعيش حالة نفسية صعبة واكتئابا حادا، لدرجة أن الأسرة لم تعد تفارقها مخافة من تكرار محاولة الانتحار.
وطالبت الجمعية، رئيس النيابة العامة والوكيل العام للملك، بالتدخل عبر فتح تحقيق في الواقعة، للكشف عن حقيقة مزاعم الاغتصاب داخل مؤسسة عمومية تسهر على التعليم والتربية، وترتيب الجزاءات القانونية اللازمة، وحرصا على قيم العدل والإنصاف وحماية المصلحة الفضلى للطفل، وحق الطرف المدني، وتحصينا للمجتمع من ظاهرة العنف الجنسي ضد القاصرين والقاصرات، والتي أصبحت للأسف مخيفة تهدد الفرد والمجتمع.