مطالب برلمانية بإحداث خط سككي مباشر بين آسفي ومراكش

08 أبريل 2022 - 09:00

أثارت البرلمانية عن حزب الأصالة والمعاصرة، نادية بوزندوفة، حاجة أسفي إلى خط سككي مباشر يربط المدينة بمدن مغربية أخرى عوض الاضطرار إلى التوقف بمدينة بنجرير لتغيير الوجهة.

وطالبت البرلمانية في سؤال كتابي وجهته لوزير النقل واللوجيستيك، بإحداث خط سككي مباشر يربط مدينة آسفي بالمدن المتواجدة على محور الدار البيضاء- فاس.

 وقالت البرلمانية، إن سكان مدينتها ممن يرغبون في التنقل عبر القطار إلى مدن الدار البيضاء، أو فاس وغيرها من المدن الموجودة على المحور نفسه، يضطرون للتوجه إلى مدينة بن جرير من أجل تغيير القطار قبل السفر إلى المدن المقصودة.
وكشفت أن هذا المسار يتسبب في إرهاق المسافرين. وفي سؤال ثاني وجهته لوزير النقل، طالبت أيضا بإحداث خط سككي مباشر يربط أسفي بمدينة مراكش.
وأشارت إلى أن الساكنة تشتكي من غياب خط سككي يربط مدينتي آسفي ومراکش. خاصة أن التنقل كثيف بين المدينتين، سواء من أجل الدراسة أو التطبيب أو غيرها من الأغراض اليومية.
هذا، ويضطر قطار المسافرين القادم من الدار البيضاء للتوقف بمدينة بنجرير لتغيير وجهة السكة في اتجاه آسفي، وهو الأمر الذي يسبب إزعاجا وتعبا لعدد من المسافرين، والذين يلتجؤون للحافلات أو سيارات النقل الخاصة  قصد السفر من وإلى أسفي. ومعلوم أن عددا من الطلبة والعمال والمرضى الذين يضطرون للسفر إلى مدن الجديدة والدار البيضاء ومراكش، محرومون من السفر عبر القطار بسبب غياب خط سككي مباشر يفي بغرضهم.

كلمات دلالية

أسفي السفر القطار بجرير
شارك المقال

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

التالي