سجل التقرير السنوي لسنة 2021 الذي أعدته الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، 21 حالة وفاة في مراكز الشرطة والدرك والسلطات وفي السجون أوبسبب الإحساس بالغبن (الحكرة) أوتدخل القوات العمومية.
كما تم تسجيل حسب ذات الوثيقة، التي تم تقديمها في ندوة صحفية يوم الثلاثاء بالرباط، 32 حالة وفاة في المستشفيات والمراكز الصحية والاجتماعية جراء الإهمال الطبي أو الأخطاء الطبية أو ضعف البنية الاستشفائية.
كما تم تسجيل 93 حالة وفاة في أماكن العمل بسبب غياب شروط السلامة أوأثناء التنقل للعمل.
كما سجل التقرير 8 حالات وفاة بسبب لسعات العقارب ولدغات الحيات وعضات الكلاب والسعار، مستنكرا توقيف المغرب انتاج أمصال مضادة لهذه السموم.
كما سجل وقوع 35 وفاة بسبب الاختناق الناتج عن تسرب الغاز أو أحادي أوكسيد الكاربون، وما يزيد عن 500 حالة وفاة جراء الفيضانات والغرق والحرائق وحوادث السير « الجماعية ».
بخصوص الحوامل والرضع، فإن معدل وفيات الأمهات الحوامل بالمغرب، حسب ذات الوثيقة « يتجاوز 72 وفاة لكل مئة ألف (100.000) ولادة، ويبلغ 18 وفاة لكل ألف ولادة حية بالنسبة للأطفال حديثي الولادة، علاوة على 14وفاة قبل بلوغ سن الخامسة لكل ألف ولادة حية ».
حمل محررو التقرير، جزء من الخروقات التي تم رصدها خلال السنة الفائتة إلى استمرار المغرب العمل بحالة الطوارئ الصحية لممواجهة انتشار كورونا.
شريط الأخبار
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط
نيويورك… بوريطة يجري مباحثات دبلوماسية مع نظيره البحريني
معتقل « حراك الريف » نبيل أحمجيق يعلق الإضراب عن الطعام
مهرجان « البولفار »يعود ببرمجة موسيقية متنوعة تمتد على مدى 4 أيام
من المخدرات إلى التجسس.. اتهامات ثقيلة تشعل أجواء حملة التشريعيات
الكتبيون يطالبون بمعالجة الخصاص في المقررات الدراسية
سعد لمجرد أمام محكمة الاستئناف بفرنسا الخميس… جلسات جديدة في قضية تعود إلى 2016
43 حالة وفاة بسبب الاعتقال أو الإهمال الطبي (تقرير الجمعية المغربية لحقوق الإنسان)
21/06/2022 - 15:15