شريط الأخبار
بهدفه في شباك آيندهوفن… يوسف النصيري يصبح الهداف التاريخي للمغرب في دوري أبطال أوروبا نبيل بن عبد الله في ضيافة مؤسسة الفقيه التطواني اليوم الأربعاء لمناقشة قضايا الساعة تصفيات كأس العالم للناشئين: المنتخب المغربي النسوي يواجه بوركينا فاسو في الدور الأول جامعة كرة القدم تحدد موعد انعقاد جمعيتها العمومية رفقة العصب الوطنية دوري أبطال أوربا: ريال مدريد يعود بالنقاط الثلاث من نابولي ومانشستر يونايتد ينهزم أمام غلطة سراي بني ملال… تأجيل محاكمة 23 عنصرا من أنصار أولمبيك خريبكة متهمين بالشغب إلى 10 أكتوبر جمعية رؤساء مجالس العمالات والأقاليم تشارك في الأندلس في دورة تدريبية من أجل تطوير الإدارة المحلية جاد المالح يجمع 400 مليون من حفل تضامني لفائدة ضحايا زلزال الحوز مسؤول في جامعة الكرة يؤكد تحديد الملاعب المخصصة لتداريب ومباريات كأس إفريقيا فرناندو داكروز يعود للجيش الملكي من بوابة الإدارة التقنية بعد مغادرته في وقت سابق كمدرب

وزارة الصحة تسعى لتقليص عدد سنوات التكوين لمواجهة خصاص الأطباء الممرضين

06 يونيو 2023 - 23:00

قال وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد آيت الطالب، الثلاثاء، إن وزارته تجد صعوبة في توظيف الأطباء، على الرغم من تخصيص مناصب مالية لهذا الغرض، ملقيا باللائمة على الخصاص الواقع في الموارد البشرية في هذا المجال كما وكيفا.

وأشار آيت الطالب في معرض أجوبته خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، إلى أن هذا الخصاص المهول يتوزع بين 32 ألف طبيب، و35 ألف ممرض، مؤكدا أن هذا الوضع تساهم فيه هجرة خريجي كليات الطب إلى بلدان أخرى.

وأضاف بأن الأطباء والممرضين الذين يتم تكوينهم في المغرب يهاجرون لأن نظام التوظيف في المغرب ليس جذابا ولا مغريا، مشيرا إلى أن الحكومة طرحت عددا من الحلول بالرفع من عدد مؤسسات التكوين في المجال الطبي، وكذا تقليص عدد سنوات هذا التكوين من 7 سنوات إلى 6 سنوات بالنسبة للأطباء.
وأضاف بأن الوزارة تطمح إلى تحسين نسبة مهنيي الصحة لكل ألف نسمة برفعها من 1.7 حاليا إلى 2.5 سنة 2025، وإلى 4.2 لكل ألف نسمة سنة 2030 ليطابق معايير منظمة الصحة العالمية.

كما أشار إلى أن مشاريع القوانين المتعلقة بهذا الإطار ستمكن حال تفعيلها من خلق جاذبية للوظيفة الصحية بالمغرب، بوضع نظام للتعويضات يضاف إلى الراتب الثابت للعاملين في القطاع الصحي، ليصبح الراتب الإجمالي متغيرا حسب الإنتاجية ومناطق العمل بإضافة البعد الجهوي في طريقة حساب الرواتب.

شارك المقال

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

التالي