نبه فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، لارتفاع حالات العنف الذي يمارس ضد النساء، حيث بلغ عدد الشكايات سنة 2021 ما مجموعة 96 ألف و300 شكاية.
ولفت الفريق، أثناء تعقيبه على كلمة رئيس الحكومة، أثناء حضوره للجسلة العامة، الاثنين 17 يوليوز، إلى ضرورة سد الثغرات القانونية في هذا الجانب وإيجاد أجوبة تشريعية لتمظهرات العنف المادي والرقمي الممارس ضد النساء، منوها في جانب آخر، بأعضاء مجموعة العمل الموضوعاتية المؤقتة المكلفة بتتبع تنفيذ قانون محاربة العنف ضد النساء.
وفي السياق نفسه، أشار الفريق، إلى ما سماه تمظهر آخر للعنف المتجسد في ظاهرة تزويج القاصرات الذي « يثير لدينا الكثير من القلق الممزوج بالأسى باعتباره وصمة عار »، مؤكدا أنه في سنة 2021 تم تسجيل ما مجموعه 29 ألف طلب إذن لتزويج قاصرات.
وشدد الفريق، في تعقيبه، على أن هناك مجموعة من القضايا ذات الأولوية القصوى مرتبطة بالمرأة والأسرة ومنها إشكالية الحضانة، والولاية على الأطفال، وثبوت النسب، وقضايا الطلاق والتطليق، والتحديات المطروحة على النموذج الأسري نتيجة ما طال بنيته العميقة من متغيرات.
ولفت المصدر ذاته، إلى أهمية مراجعة مدونة الأسرة باعتبار أن هذه « مناسبة لا تتكرر دائما للاعتراف بحقوق المرأة على ضوء الدعوة الملكية التي أكدت على أن يتم ذلك وفق مقاصد الشريعة السمحة وخصوصية المجتمع المغربي المنفتحة ».
شريط الأخبار
Spider-Man… Brand New Day في القاعات السينمائية المغربية
الزميل حمزة متقي مراسل اليوم24 يناقش بحثا حول الذكاء المعلوماتي الترابي
الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي… رهان على تعزيز الحضور العربي واستقطاب الجمهور
محمد عنقاوي يدعو إلى إنقاذ المسرح في رسالة إلى الملك
طنجة: إحالة قاصرين متورطين في سرقة هاتف لصحفي تحت تدابير الحراسة النظرية
أصيلة تحتضن ثلاث تظاهرات دولية كبرى وتجدد موقعها مركزا للتفكير والدبلوماسية الشبابية
بعد جدل الدخول إلى ملعب الأمير مولاي الحسن.. هذه تفاصيل تنظيم ولوج الاعلاميين
القصر الكبير : ساكنة دوار « أولاد جيلالي » يحتجون على انقطاع الماء الصالح للشرب
الدار البيضاء تحتضن النهائيات الوطنية لمسابقتي « السينما في الفصل” و”الارتجال المسرحي” ضمن برنامج » إعداديات رائدة”
« زنقة مالقة » على القناة الثانية بعد نجاحه في المهرجانات
فريق "البام" بمجلس النواب ينبه لظاهرة العنف ضد النساء ويدعو للتشديد القانوني
17/07/2023 - 23:59