كشفت الخزينة العامة للمملكة تراجع نفقات المقاصة هذا العام، حيث بلغت حتى نهاية شهر غشت الفائت، 19,09 مليار درهم، بانخفاض بنسبة 14,2 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.
وأوضحت الخزينة، في نشرتها الشهرية الأخيرة حول إحصائيات المالية العمومية برسم شهر غشت 2023، أن هذه الإصدارات تمثل معدل إنجاز نسبته 72 في المائة من معدل الإنجاز المتوقع من قبل قانون المالية لسنة 2023.
وبلغت نفقات التشغيل 182,3 مليار درهم، منها 100,9 مليار درهم متعلقة بالرواتب والأجور التي سجلت ارتفاعا بنسبة 3,1 في المائة.
وارتفعت مصاريف المعدات بنسبة 8,3 في المائة (42,2 مليار درهم مقابل 38,9 مليار درهم) وسجلت النفقات المتعلقة بالتكاليف المشتركة ارتفاعا بنسبة 15,9 في المائة (32,9 مليار درهم مقابل 28,4 مليار درهم)، على الرغم من انخفاض إصدارات المقاصة بنسبة 14,2 في المائة (19,1 مليار درهم مقابل 22,2 مليار درهم).
وارتفعت حصة الميزانية العامة من مبالغ الإعفاءات والخصومات الضريبية والمبالغ المستردة بنسبة 2,8 في المائة نتيجة الارتفاع المسجل في استرداد الضريبة على الشركات (1,28 مليار درهم مقابل 360 مليون درهم) وانخفاض المبالغ المستردة المدرة من الضريبة على القيمة المضافة الداخلية (4,6 مليارات درهم مقابل 5,29 مليارات درهم).